Выключили свет в торговой точке: как торговать без штрафов

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
Письмо ГФСУ от 01.12.17 г. № 2796/ІПК/20-40-14-10-18

В комментируемом письме налоговики напомнили, как действовать субъекту хозяйствования, применяющему РРО, в случае отсутствия электроэнергии.

Конечно, распечатать Z-отчет, пока на предприятии не возобновится поставка электроэнергии, не удастся. В то же время это не говорит о том, что субъект хозяйствования должен приостановить свою деятельность и ожидать штрафа за неоприходование наличности в кассе.

Дело в том, что при отключении электроэнергии предприятие переходит на осуществление расчетов с использованием расчетных квитанций (РК). На это прямо указывает Порядок № 547*. В нем говорится, что после отключения электроэнергии, чтобы осуществлять расчетные операции, следует сначала записать в корешок РК с пометкой «Службове внесення» сумму наличности, находящейся на месте расчета в этот момент (п. 7 гл. 2 разд. III Порядка № 547). И после этого вы можете без препятствий осуществлять расчеты путем составления РК и занесения данных из них в Книгу учета расчетных операций (КУРО).

* Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.16 г. № 547.

После того, как восстановится электроснабжение, необходимо провести через РРО сумму выручки за время работы с использованием РК отдельно по каждой ставке НДС. Лишь после этого можно будет выполнить Z-отчет.

Что касается штрафа за отсутствие ежедневной распечатки Z-отчета из-за отключения электричества, то в комментируемом письме налоговики заявили: на сегодня штраф за нераспечатку такого отчета в Законе об РРО не предусмотрен.

В то же время во избежание штрафов за несвоевременное оприходование наличности нужно ежедневно осуществлять такие действия:

• зафиксировать в РК полную сумму фактических поступлений наличности;

• отразить на их основании данные в КУРО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить