Жилищно-коммунальные услуги по новому Закону

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
Верховная Рада приняла, а Президент подписал Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Данным Законом выводятся на новый уровень правила предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, а также вводятся современные модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг.

В нем подробно прописан перечень жилищно-коммунальных услуг, а также требования относительно их предоставления, порядок оплаты за предоставление таких услуг, применение социальных нормативов, а также правила оформления договорных отношений.

В частности, установлены штрафные санкции к потребителю за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в виде пени. Размер пени устанавливается в договоре, но не может быть выше 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки. А общая сумма уплаченной пени не может превышать 100 % общей суммы долга.

Пеня не начисляется лишь при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или при наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом.

(Закон Украины от 09.11.17 г. № 2189-VIII, действует с 10.12.17 г.)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить