Систему блокировки НН/РК переведут в режим ожидания

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
Для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году Верховная Рада внесла изменения в НКУ (Законопроект № 6776*). Детальный анализ этого документа мы проведем в следующих номерах (после того как станет доступным официальный его текст). Сегодня же рассмотрим главную неожиданность — приостановление системы блокировки налоговых накладных.

* Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 14.11.17 г. № 6776-д.

Система блокировки НН заблокирована!

О том, что система блокировки налоговых накладных (НН) создает достаточно большие проблемы в работе субъектов хозяйствования, было известно с самого начала ее функционирования. Поэтому впоследствии началось лоббирование идеи о возврате ее в тестовый режим. И вот эту идею законодатели интегрировали Законопроектом № 6776, который ВРУ приняла 07.12.17 г.

Обратите внимание! Систему блокировки не вернут в тестовый режим, а упразднили критерии, по которым система отбирала НН, подлежавшие блокировке. Из НКУ будет полностью исключен п. 74.2.

Напомним, что именно этим пунктом предусмотрено проведение постоянного автоматизированного мониторинга соответствия НН и расчетов корректировки (РК) критериям оценки степени рисков, достаточных для блокировки. А сами «блокировочные» критерии поручено утверждать Минфину. Он это и сделал своим приказом от 13.06.17 г. № 567.

После исключения п. 74.2 НКУ критерии, по которым на сегодня проводится отбор НН/РК для блокировки, станут незаконными. Следовательно, система блокировки утратит главную деталь, без которой ее работа невозможна.

Чтобы система блокировки НН заработала снова, нужно будет утвердить новые критерии. Органом, который будет это делать, станет Кабмин (обновлен п. 201.16 НКУ). Сможет ли это дать качественно новый толчок для выявления фиктивных операций и блокировки именно таких НН/РК, до утверждения новых критериев сказать трудно. Для утверждения новых критериев у Кабмина будет время до 1 марта 2018 года. Поэтому подождем.

Точно сказать можно только одно: система блокировки НН будет переведена в режим ожидания. И как только появятся новые критерии, утвержденные Кабмином, она опять заработает.

Внимание! После того, как система блокировки НН будет переведена в режим ожидания, временно (до внедрения кабминовских критериев блокировки НН) прекратят действовать нормы абзаца третьего п. 201.10 НКУ, которые декларируют «железное» право на налоговый кредит по НН/РК, которые зарегистрированы в ЕРНН.

Честно говоря, налоговики и сейчас при проверках не всегда соглашаются с «железным» правом на налоговый кредит. А потому покупателям даже во время его действия нужно доказывать, что операция, на которую составлена и зарегистрирована НН в ЕРНН, является реальной. А если в НН была допущена ошибка в обязательных реквизитах, то покупатель вообще может забыть о налоговом кредите, несмотря на то, что НН зарегистрирована в ЕРНН.

А теперь такого послабления вообще не будет. Поэтому будьте внимательны.

Когда блокировка прекратится?

В общей части Законопроект № 6776 вступит в силу с 01.01.18 г.

Однако блокировка НН должна прекратиться с момента, когда Законопроект № 6776 превратится в полноценный нормативно-правовой акт. А состоится это со дня, следующего за днем его опубликования (п. 1 разд. ІІ «Заключительные и переходные положения» Законопроекта № 6776).

Надеемся, что Законопроект № 6776 будет опубликован до конца 2017 года.

«Старые» заблокированные НН

Разобравшись с перспективами системы блокировки НН, перейдем к последствиям ее действия. Ведь многих интересует судьба уже заблокированных НН.

Законотворцы постановили, что все НН/РК, которые были заблокированы до 01.12.17 г., должны быть разблокированы и зарегистрированы в ЕРНН на второй день нового года (02.01.18 г.) при наличии у субъекта хозяйствования достаточного регистрационного лимита.

Однако это НЕ касается заблокированных до 01.12.17 г. НН/РК, относительно которых субъекты хозяйствования не осуществили никаких действий по их разблокировке. То есть они по состоянию на 01.12.17 г. (новый п. 571 подразд. 2 разд. ХХ НКУ):

• не подали пояснения и документы для разблокировки НН/РК;

• не начинали процедуру обжалования в административном или судебном порядке, в случае получения отказа в регистрации НН/РК.

Обратите внимание! Пока что в «подвешенном состоянии» находится судьба НН/РК, которые были заблокированы в конце ноября. По ним процедуру разблокировки плательщик НДС физически не мог начать до 01.12.17 г. Соответственно и рассчитывать на автоматическую их регистрацию 02.01.18 г. он не может. Хотя это несправедливо.

Надеемся, этот нюанс будет цивилизованно урегулирован контролерами.

На наш взгляд, если НН/РК были заблокированы до 1 декабря, а «разблокировочные» документы поданы после этой даты, то такие документы должны попасть в когорту НН/РК, которые заблокированы после 01.12.17 г.

Для таких НН/РК законодатель достаточно «туманно» очертил дальнейшую судьбу. Их можно разблокировать по правилам, которые действуют на сегодня. То есть нужно подать пояснение и копии документов для разблокировки НН/РК в комиссию при ГФСУ.

При этом, если комиссия в течение 5 рабочих дней после направления пакета документов не примет и/или не направит решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК, то регистрация таких накладных осуществляется на следующий за днем окончания срока рассмотрения пояснений и документов плательщика налога рабочий день.

А вот что будет с документами, в регистрации которых комиссия откажет, не понятно. Пока что можно надеяться лишь на разблокировку через суд.

НН/РК, которые будут направлены на регистрацию после даты вступления в силу Законопроекта № 6776, будут регистрировать в ЕРНН без блокировки (при наличии достаточного регистрационного лимита и при отсутствии ошибок в них). Дело в том, что после отмены критериев блокировки преград для регистрации НН/РК в ЕРНН не будет.

Для наглядности на рисунке ниже покажем, как именно будет происходить регистрация НН/РК после отмены критериев блокировки НН/РК.

Действие «старых» критериев блокировки НН в переходный период

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить