Новогодний фуршет для сотрудников: праздничный учет

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
Приближается всеми любимый волшебный праздник — Новый год! И, как обычно, нам хочется порадовать тех, кто нам не безразличен: коллег, близких, да просто хороших знакомых. Подарком для «корпоративной семьи» может стать, к примеру, организованное новогоднее мероприятие — корпоратив. А пока вы заняты предновогодними хлопотами, мы напомним, как отразить в учете расходы на проведение праздничного фуршета для сотрудников.

Организационные моменты

Не секрет, что корпоративный праздник положительно влияет на работу коллектива, помогает сотрудникам почувствовать себя одной командой и просто приносит массу положительных эмоций. Коллеги не всегда имеют возможность пообщаться друг с другом в нерабочее время, не говоря уже о том, чтобы собраться всем вместе в неформальной обстановке.

Вдвойне приятно, что даже в непростое для нашей страны время руководители предприятий находят силы и средства, чтобы организовать корпоративное новогоднее мероприятие для своих сотрудников. Разумеется, масштабы гуляний у каждого будут свои. Но есть такие статьи расходов, без которых не обходится ни один праздник. Это расходы на:

• аренду помещения (если вы устраиваете праздник в банкетном зале ресторана, в ночном клубе, в боулинг-клубе, на турбазе и т. д., хотя ничто не мешает ограничиться стенами родного офиса);

• организацию фуршета;

• организацию культурно-развлекательной программы.

Канули в Лету времена, когда организация корпоратива ограничивалась только общим банкетом. Сегодня руководители предприятий зачастую поручают придумывать, устраивать и проводить подобные мероприятия профессиональным фирмам — так сказать, покупают корпоратив «под ключ». При таком варианте развлекательное заведение или агентство по организации корпоративов само позаботится об украшении зала, закусках и развлекательной программе. Руководителю предприятия останется только издать приказ о проведении новогоднего праздника, утвердить смету расходов и оплатить их. За бухгалтером — отражение «праздничных» расходов в учете.

Сразу скажем, что для НДС-учета важна хозяйственная направленность понесенных расходов. Поэтому их нужно как-то завуалировать. Способов может быть несколько. Давайте их рассмотрим.

Собрание трудового коллектива (семинар, тренинг, конференция)

Новогодний праздник можно провести «под вывеской» общего собрания трудового коллектива или семинара (конференции, тренинга) по теме, которая соответствует профилю деятельности предприятия. Например, целью собрания может быть подведение итогов работы за год, определение планов работы на следующий год, разработка стратегии развития предприятия на ближайшие годы и т. д.

Если вы решите выбрать этот вариант, будьте попроще: арендуйте помещение актового или концертного зала, конференц-зал какого-то пансионата, санатория, отеля и т. п. Согласитесь, что проведение собрания трудового коллектива (семинара, конференции) в банкетном зале ресторана или в ночном клубе наверняка вызовет подозрения у проверяющих.

Расходы на угощение, напитки, развлекательную программу (Деда Мороза, Снегурочку, артистов), украшение помещения тоже вряд ли получится связать с хоздеятельностью. Поэтому их имеет смысл включить в сумму арендной платы и отдельно не выделять ни в договоре аренды, ни в акте предоставленных услуг.

Для НДС-учета хозяйственность завуалированного корпоратива помогут подтвердить:

• приказ (распоряжение) руководителя о проведении соответствующего мероприятия. Нелишним будет в приказе указать повестку дня собрания трудового коллектива или программу работы семинара (тренинга, конференции);

• протокол общего собрания трудового коллектива или отчет о проведении семинара (тренинга, конференции) с тезисами выступлений его участников;

• договор аренды помещения;

• акты предоставленных услуг и налоговые накладные;

• другие первичные документы по расходам на мероприятие.

Что касается налога на прибыль, то сейчас ничто не запрещает уменьшать объект налогообложения на нехозрасходы. Так что расходы на банкет, «засветившиеся» в бухучете, автоматически уменьшат финрезультат до налогообложения. Причем без каких-либо корректировок на разницы даже у высокодоходных плательщиков.

Пример 1. Предприятие 27.12.17 г. в помещении пансионата проводит семинар для своих работников на тему «Навыки достижения личной и командной эффективности». В договоре с организатором семинара услуги названы как информационно-консультационные. Стоимость семинара — 117000 грн. (в том числе НДС — 19500 грн.).

В бухучете такой вариант проведения праздника будет представлен следующим образом:

Таблица 1. Учет расходов на проведение новогоднего корпоратива как семинара

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1. Перечислена предоплата организатору семинара

371

311

117000

2. Отражен налоговый кредит по НДС (НН зарегистрирована в ЕРНН)

641/НДС

644/2

19500

3. Стоимость услуг включена в состав административных расходов (подписан акт предоставленных услуг)

92

685

97500

4. Списана сумма ранее отраженного налогового кредита по НДС

644/2

685

19500

5. Произведен зачет задолженностей

685

371

117000

6. Расходы на проведение семинара отнесены на финансовый результат

791

92

97500

Корпоратив как реклама

Не компенсировать отраженный налоговый кредит по НДС налоговыми обязательствами, начисленными по п.п. «г» п. 198.5 НКУ, можно, замаскировав новогоднее мероприятие под рекламную акцию (презентацию). Это тем более имеет смысл, если вы решили поздравить не только своих сотрудников, но и партнеров по бизнесу, покупателей. Связь подобных расходов с хоздеятельностью неоспорима, ведь проводимые мероприятия призваны увеличить количество покупателей, расширить круг бизнес-партнеров и тем самым содействовать получению дохода и процветанию предприятия.

Помните! Для проверяющих важно документальное подтверждение хозяйственности понесенных расходов. Поэтому следует запастись:

• приказом (распоряжением) руководителя о проведении рекламной акции (презентации);

• планом рекламной акции и сметой расходов на ее проведение;

• списком приглашенных бизнес-партнеров (реальных и потенциальных);

• первичными документами, которые подтвердят понесенные расходы (накладными, актами и т. д.);

• отчетами о проведении акции и о выполнении сметы расходов.

В налоговоприбыльный учет рекламные расходы попадают беспрепятственно без каких-либо корректировок финрезультата.

Но учтите! При покупке услуг по производству и/или распространению рекламы у нерезидента необходимо уплатить налог по ставке 20 % за собственный счет (п.п. 141.4.6 НКУ).

Пример 2. Предприятие 26.12.17 г. проводит новогодний вечер в рекламных целях в ресторане. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 72000 грн. (в том числе НДС — 12000 грн.).

В бухучете новогоднее рекламное мероприятие покажем следующим образом (см. табл. 2).

Таблица 2. Учет расходов на проведение новогоднего рекламного мероприятия

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1. Перечислена ресторану предоплата за проведение новогоднего вечера

371

311

72000

2. Отражен налоговый кредит по НДС (НН зарегистрирована в ЕРНН)

641/НДС

644/2

12000

3. Отражены расходы на проведение новогоднего вечера как расходы на рекламу (подписан акт предоставленных услуг)

93

685

60000

4. Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644/2

685

12000

5. Произведен зачет задолженностей

685

371

72000

6. Расходы на проведение рекламного новогоднего вечера отнесены на финансовый результат

791

93

60000

«Профсоюзный» корпоратив

Если на вашем предприятии есть профсоюз и в его уставе предусмотрена такая статья расходов, как организация корпоративных праздников для членов профсоюза, то этот вариант — для вас.

Предприятие вправе перечислить профсоюзу добровольное пожертвование или предоставить безвозвратную финансовую помощь, чтобы профсоюз смог организовать на должном уровне праздник для работников.

В налогоприбыльном учете у малодоходных предприятий все показываем по бухучетным правилам: добровольное пожертвование, отраженное в составе бухгалтерских расходов, уменьшает объект обложения налогом на прибыль без каких-либо ограничений.

А вот высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам нужно помнить, что согласно п.п. 140.5.9 НКУ суммы средств, перечисленных неприбыльным организациям в размере, превышающем 4 % облагаемой прибыли предыдущего года, увеличивают финрезультат для целей расчета налога на прибыль.

Ну и, конечно, не забудьте о документальном обосновании:

• решении профкома о проведении новогоднего вечера для членов профсоюза;

• смете расходов;

• накладных на получение продуктов питания и прочих ТМЦ от поставщиков;

• актах выполненных работ (предоставленных услуг);

• актах о списании продуктов питания и ТМЦ на проведение новогоднего праздника.

Порядок бухгалтерского учета указанных расходов рассмотрим на примере.

Пример 3. Предприятие предоставило профсоюзу безвозвратную финансовую помощь в размере 35000 грн.

По данным декларации по налогу на прибыль за 2016 год предприятие имеет налогооблагаемую прибыль в сумме 520000 грн.

С учетом 4 % ограничения, установленного п.п. 140.5.9 НКУ, предприятие имеет право включить в налоговые расходы сумму перечисленной безвозвратной финпомощи в размере 20800 грн. (520000 грн. х 4 %). Сумма превышения — 14200 грн. (35000 - 20800) попадет под обложение налогом на прибыль через увеличивающую налоговую разницу.

Таблица 3. Учет безвозвратной финпомощи, перечисленной профсоюзу

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1. Перечислена профсоюзу безвозвратная финпомощь

685

311

35000

2. Отчисления в пользу профсоюза включены в состав расходов

949

685

35000

Новогодний корпоратив в «чистом» виде

Налог на прибыль. Если вы решите провести в учете затраты на новогодний корпоратив, никак их не завуалировав, то право на налоговые расходы вы сохраните. Все затраты на новогодний банкет, которые попали в состав расходов в бухучете, автоматически уменьшают объект обложения налогом на прибыль. При этом никаких оговорок, которые запрещали бы уменьшать объект налогообложения на нехозяйственные расходы, разд. III НКУ не содержит. Не будет и корректировок финрезультата на налоговые разницы.

НДС. С НДС не все так гладко. Суммы «входного» НДС по всем празднично-корпоративным расходам предприятие отправляет в налоговый кредит (п. 198.3 НКУ). Но поскольку проведение новогоднего корпоратива — операция нехозяйственная, налоговый кредит придется компенсировать НДС-обязательствами (п. 198.5 НКУ).

И по традиции порядок учета расходов на «чистый» новогодний корпоратив рассмотрим на примере.

Пример 4. Предприятие 28.12.17 г. проводит для работников новогодний вечер в помещении ночного клуба. Поскольку это мероприятие явно развлекательное (оплачен счет ночного клуба и составлен акт предоставленных услуг), от компенсирующих НДС-обязательств не уйти.

Расходы на проведение праздника составляют 84000 грн. (в том числе НДС — 14000 грн.).

В бухучете указанные операции отражают следующими записями.

Таблица 4. Учет расходов на новогодний корпоратив в «чистом» виде

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1. Перечислена предоплата ночному клубу за проведение новогоднего праздника

377

311

84000

2. Отражен налоговый кредит по НДС (НН зарегистрирована в ЕРНН)

641/НДС

644/2

14000

3. Расходы на проведение новогоднего мероприятия (на основании акта предоставленных услуг) отражены в составе прочих расходов операционной деятельности

949

377

70000

4. Списана сумма ранее отраженного налогового кредита

644/2

377

14000

5. Начислены компенсирующие НДС-обязательства

949

641/НДС

14000

6. Сумма расходов отнесена на финансовый результат

791

949

84000

НДФЛ, ВС и ЕСВ

Какой бы вариант организации новогоднего корпоративного праздника вы ни выбрали, объект обложения НДФЛ для работников не возникнет. Причина проста: в данном случае невозможно определить доход каждого конкретного работника, т. е. доходы не персонифицированы. А значит, НДФЛ удерживать не нужно. При этом работодатель не выполняет функций налогового агента и в этой части Налоговый расчет по ф. № 1ДФ не заполняет.

Раз нет НДФЛ, военный сбор (ВС) тоже не удерживается.

С тем, что стоимость праздничного вечера (банкета, корпоратива) не включается в общий налогооблагаемый доход работников, соглашаются и налоговики (см. письмо ГНАУ от 31.01.11 г. № 2071/6/17-0715, категорию 103.02 ЗІР ГФСУ).

Не облагаются указанные расходы и ЕСВ. Ведь они не относятся к фонду оплаты труда и, опять же, носят обезличенный характер.

Доставка работников на корпоратив

Если вы проводите новогодний корпоратив в «чистом виде», никак его не завуалировав, то расходы на доставку работников к месту его проведения все равно попадут в налоговый учет и уменьшат объект обложения налогом на прибыль. Ведь для налога на прибыль не важно, связаны понесенные расходы с хоздеятельностью или нет.

А вот отраженный налоговый кредит по НДС придется компенсировать налоговыми обязательствами, начисленными на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

Совсем другое дело, если вы организуете новогодний праздник как рекламную акцию, производственное собрание или семинар (тренинг, конференцию) по теме, связанной с хоздеятельностью предприятия. В этом случае «компенсирующие» НДС-обязательства начислять не нужно.

Для работников стоимость услуг по доставке не будет расцениваться как дополнительное благо, и необходимость в удержании НДФЛ и ВС не возникнет.

Ну вот, таков порядок отражения в учете предприятия расходов на проведение новогоднего корпоратива для работников. Желаем, чтобы ваша компания прогрессировала и процветала, а коллектив был сплоченным и дружным! Пусть наступающий Новый год будет для вас светлым, радостным и успешным, а все перемены — только к лучшему!

Выводы

  • Расходы на новогодний корпоратив в «чистом» виде уменьшают объект обложения налогом на прибыль без каких-либо корректировок на налоговые разницы. Но при этом возникает необходимость начислить «компенсирующие» НДС-обязательства в связи с нехозяйственностью понесенных расходов.
  • Избежать начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по НДС можно, замаскировав корпоратив под собрание трудового коллектива, конференцию (семинар, тренинг) по теме, связанной с хоздеятельностью предприятия, или под рекламную акцию (презентацию).
  • При «профсоюзном» варианте нужно помнить об увеличивающей налоговой разнице на сумму средств, перечисленных неприбыльным организациям в размере, превышающем 4 % облагаемой прибыли предыдущего года.
  • Объект обложения НДФЛ, ВС и ЕСВ для работников не возникает, поскольку «корпоративные» расходы не персонифицированы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить