Обновили договор аренды земли: как заполнить декларацию

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
Какая налоговая декларация по плате за землю подается в случае заключения в течение года нового договора аренды на один и тот же земельный участок без изменений условий договора (или с такими изменениями)?

Плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно рассчитывают сумму налога и ежегодно подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земучастка:

• годовую налоговую декларацию с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам не позже 20 февраля текущего года (п. 286.2 НКУ);

• или ежемесячно декларацию с рассчитанным налогом на месяц в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

Подача годовой декларации освобождает от обязанности подачи ежемесячных деклараций.

По новоотведенным земельным участкам или по вновь заключенным договорам аренды земли плательщик платы за землю подает налоговую декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.4 НКУ).

Следовательно, если заключен на протяжении года новый договор аренды на тот же земельный участок без изменений условий договора или с такими изменениями (срок действия предыдущего договора истек), а отчетная налоговая декларация при этом подана плательщиком платы за землю на срок действия этого предыдущего договора, то такой плательщик:

• подает уточняющую налоговую декларацию с учетом показателей последней поданной декларации за год, уточняемой в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным, в котором зарегистрирован новый договор аренды земли;

• или подает ежемесячно отчетную налоговую декларацию, начиная с календарного месяца, в котором фактически возникло право аренды земельного участка по новому договору аренды земли.

По материалам ЗIР ГФСУ, категория 112.05

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить