В начале осени 2017 года контролеры неожиданно подкорректировали порядок расчета показателя ΣПеревищ*. И все для того, чтобы дать возможность плательщикам НДС регистрировать в ЕРНН «запоздавшие» налоговые накладные (НН) согласно п. 2001.9 НКУ.
* Все подробности — в консультации «ГФСУ «усовершенствовала» порядок расчета ΣПеревищ: чем это грозит плательщикам НДС» // «БН», 2017, № 45.
Для этого им необходимо было рассчитать ΣПеревищ отдельно за каждый месяц (а не нарастающим итогом, как раньше) начиная с 01.07.15 г. То есть сравнить помесячно:
• суммы налоговых обязательств (НО), указанных в НДС-декларациях с учетом поданных уточняющих расчетов (УР) к ним,
• и суммы НДС, указанные в НН и расчетах корректировки к ним (РК), зарегистрированных в ЕРНН.
В результате такого перерасчета у плательщиков НДС в некоторых отчетных периодах неожиданно «выскочил» показатель ΣПеревищ.
В комментируемом письме налоговики объяснили причины его появления:
1. В НДС-декларацию попали ошибочно составленные НН/РК.
Контролеры давно придерживаются мнения о том, что в НДС-декларации должны отражаться только данные об операциях, которые подтверждены первичными документами.
Если же НН/РК составлена по операции, которая фактически не совершалась, такие документы отражать в НДС-отчетности не нужно.
2. Расхождения между периодами отражения «запоздавших» РК в НДС-отчетности и ЕРНН.
Не забывайте, что согласно новому порядку расчета, внедренному контролерами:
• НН и «увеличивающие» РК учитываются в расчете показателя ΣПеревищ в периоде их составления (независимо от даты их регистрации в ЕРНН);
• а «уменьшающие» РК — в зависимости от своевременности их регистрации в ЕРНН.
Показатель ΣПеревищ, возникший по указанным причинам, налоговики советуют убирать с помощью подачи УР за «ошибочные» отчетные периоды.