ГФСУ «усовершенствовала» порядок расчета ΣПеревищ: чем это грозит плательщикам НДС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2017/№ 45
Показатель ΣПеревищ из формулы расчета суммы регистрационного лимита (РЛ) всегда доставлял хлопоты плательщикам НДС. А все потому, что с самого начала работы СЭА контролерам никак не удавалось настроить его правильный расчет. То показатель не пересчитывался при регистрации в ЕРНН запоздавшей налоговой накладной (НН), то он пересчитывался, но при этом уменьшался в два раза. Постепенно работа системы была налажена, но оставалась одна загвоздка — чтобы зарегистрировать в ЕРНН затерявшуюся НН, плательщикам НДС приходилось дважды пополнять НДС-счет. О последних изменениях в порядке расчета ΣПеревищ вы узнаете из нашей статьи.

Причина доработки

С самого начала (как только стартовала СЭА, т. е. 01.07.15 г.) показатель ∑Перевищ был одной из составляющих расчета суммы РЛ. Он представлял собой общую сумму превышения налоговых обязательств (НО), указанных в поданных НДС-декларациях (с учетом УР к ним), над суммой НДС, содержащейся в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН (п. 2001.3 НКУ, п. 9 Порядка № 569*).

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569.

Такой показатель определялся нарастающим итогом, начиная с НДС-декларации за июль/III квартал 2015 года и заканчивая последней НДС-декларацией (или последней зарегистрированной в ЕРНН запоздавшей НН). Он имел только положительное значение. При отрицательном значении считалось, что такой показатель равен нулю. То есть сам показатель фактически был нацелен на то, чтобы уменьшить размер РЛ плательщика НДС, сигнализируя ему о том, что какая-то из НН до сих пор не попала в ЕРНН.

Если плательщик НДС исправлял допущенный промах, ∑Перевищ автоматически пересчитывалась. Такой пересчет проходил каждый раз при:

• подаче НДС-декларации и УР к НДС-декларации (на дату такой подачи);

• регистрации в ЕРНН НН/РК (на дату такой регистрации) (письмо ГФСУ от 28.10.15 г. № 22838/6/99-99-19-03-02-15).

Но! Существование составляющей ∑Перевищ давало один отрицательный эффект: сильно уменьшенный после подачи НДС-декларации РЛ (из-за появления ΣПеревищ) не давал зарегистрировать в ЕРНН запоздавшую НН. В результате плательщики НДС вынуждены были пополнять НДС-счет в двойном размере, после чего переплаченные деньги зависали в СЭА до уплаты текущих НДС-обязательств**.

** Все подробности — в статье «Несвоевременная регистрация налоговых накладных: денег нужно вдвое больше!» // «БН», 2015, № 47.

С 01.01.17 г. эта проблема должна была разрешиться. Ведь в НКУ появился новый п. 2001.9 НКУ, позволяющий зарегистрировать «запоздавшие» НН/РК в ЕРНН независимо от размера РЛ.

К сожалению, с началом 2017 года п. 2001.9 НКУ так и не заработал.

Увы, с началом работы системы блокировки такая «забывчивость» контролеров обернулась боком плательщикам НДС. Огромное количество НН, заблокированных в ЕРНН, но при этом отраженных в НДС-декларации, автоматически уменьшали РЛ через ∑Перевищ. При этом самостоятельно исправить ситуацию плательщики НДС не могли. Им следовало дожидаться положительного решения Комиссии ГФСУ. Но, что самое интересное, даже получив такое решение, «разблокированные» НН все равно не попадали в ЕРНН. Там все еще висела ∑Перевищ, заставляя плательщиков НДС все больше и больше пополнять НДС-счет живыми деньгами.

Чтобы исправить ситуацию, контролеры принялись внедрять новые требования п. 2001.9 НКУ.

То, что работа «закипела», плательщики НДС почувствовали уже в сентябре 2017 года. С подачей очередной НДС-декларации в Извлечении из СЭА (J/F 1401206) начал появляться неизвестный ранее показатель «override» за прошлые отчетные периоды***.

*** Об этом мы писали в статье «Загадочный override, или Кто украл лимит регистрации в СЭА НДС?» // «БН», 2017, № 42.

Как оказалось, причиной всему стало появление Дополнения к Заявке на доработку программного обеспечения в части расчета РЛ, которым фискалы решили воспользоваться для настройки алгоритма вычисления ∑Перевищ уже с учетом требований п. 2001.9 НКУ (письмо ГФСУ от 19.09.17 г. № 1365/99-99-15-03-01-18).

Так что же налоговики исправили?

Новшества от ГФСУ

Тут сразу хотим предупредить, что сама суть показателя ∑Перевищ после ее доработки не изменилась, поменялся только порядок его расчета.

1. Показатель ∑Перевищ рассчитывается за каждый отчетный месяц (месяц/квартал) отдельно, начиная с июля / III квартала 2017 года.

Это нововведение необходимо для того, чтобы выполнить требование п. 2001.9 НКУ. А именно: определить, в каких именно месяцах возникала ∑Перевищ, чтобы в дальнейшем при регистрации запоздавших НН соотносить дату их составления с периодами появления ∑Перевищ.

Рассчитав ∑Перевищ за каждый месяц, система их складывает, после чего итоговый показатель попадает в Извлечение из СЭА плательщика НДС.

Забегая вперед, скажем, что данная идея, конечно, хороша, но (!) переход на «новые рельсы» стал причиной появления разрывов (тех самых показателей «override»), которых не было при расчете ∑Перевищ нарастающим итогом.

2. Теперь∑Перевищ будет рассчитываться как положительная разница двух «новых» показателей:

Перевищ = ПЗ - ЄРПН,

где: ПЗ — cумма НО, указанных в НДС-декларациях (0110, 0121 — 0123, 0130) с учетом поданных УР к ним. В действующей на данный момент форме НДС-декларации будут учитываться стр. 1.1, 1.2, 4.1 и 4.2, 6 и 7 (в «старой» НДС-отчетности — строки, соответствующие указанным).

Вот и выходит, что, к примеру, в расчете ∑Перевищ за сентябрь примут участие суммы НО, указанные в НДС-декларации за сентябрь. А если к такой НДС-декларации будут поданы еще и УР, то сумма НО, доначисленная или уменьшенная в них, также будет учтена в расчете показателя ∑Перевищ за сентябрь;

ЄРПН — сумма НДС, указанная в НН/ РК, зарегистрированных в ЕРНН. По сути это хорошо знакомый показатель ∑НаклВид, но «привязанный» к конкретному месяцу.

Нюанс. Для бывших спецрежимщиков будет дополнительно рассчитан показатель ∑Перевищ2 как положительная разница между ПЗ2 и ЄРПН2, где:

ПЗ2сумма НО, указанных в НДС-декларациях (0110) с учетом УР к ним (без учета спецрежимных);

ЄРПН2 сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, за исключением (!) НН/РК, составленных в соответствии со ст. 209 НКУ и зарегистрированных в ЕРНН в период с 01.07.15 г. по 15.01.17 г. (при условии наличия во второй части порядкового номера таких НН/РК кода соответствующей деятельности «2» или «3»).

С учетом всего вышесказанного, выходит, что сравниваться будут данные НДС-отчетности и данные ЕРНН помесячно. К примеру, в самом простом случае — НО, указанные в октябрьской НДС-декларации и зарегистрированные в ЕРНН НН, которые составлены в том же месяце.

Если же какая-то из НН задержалась в пути и по итогам подачи октябрьской НДС-декларации выскочила ∑Перевищ, то в дальнейшем (даже если «потеряшку» зарегистрировали в ЕРНН в следующем месяце с опозданием) система автоматически пересчитает ∑Перевищ за октябрь. Но это только НН.

А теперь главный сюрприз! «Уменьшающие» РК будут учитываться в расчете ∑Перевищ в зависимости от своевременности их регистрации в ЕРНН. То есть:

• если «уменьшающий» РК зарегистрирован своевременно, то он попадет в ∑Перевищ периода его составления;

• если «уменьшающий» РК попал в ЕРНН с опозданием — ∑Перевищ месяца регистрации РК в ЕРНН.

С одной стороны, это хорошо. Например, у поставщика, который выписал «уменьшающий» РК и пока не может уменьшить свои НО в текущей НДС-декларации (так как покупатель еще не зарегистрировал такой РК в ЕРНН или зарегистрировал его с опозданием), не будет выскакивать ∑Перевищ «задним числом».

Но с другой стороны — не очень. К примеру, в ситуации, когда поставщик зарегистрировал в ЕРНН «лишнюю» НН (например, ошибся в ИНН покупателя), а затем РК, аннулирующий такую НН, и не отразил ни первый, ни второй документ в НДС-отчетности.

Учитывая новые правила расчета ∑Перевищ, такое положение дел может негативно отразиться на размере вашего РЛ, если:

• даты составления аннулирующего РК и НН приходятся на разные отчетные периоды. К примеру, «ошибочная» НН составлена и зарегистрирована в ЕРНН в августе 2017 года, а «уменьшающий» РК к ней — лишь в октябре. В таком случае РК будет учтен только при расчете показателя ∑Перевищ за октябрь, в результате чего в октябрьской НДС-декларации окажется НО больше, чем по данным ЕРНН. Соответственно, возникнет ∑Перевищ;

• аннулирующий РК будет зарегистрирован в ЕРНН с опозданием. Допустим, и НН, и аннулирующий ее РК составлены в августе. При этом НН зарегистрирована в ЕРНН вовремя, а РК (по каким-то причинам) — лишь в следующем месяце с задержкой. В таком случае НН будет учтена в расчете ∑Перевищ за август, а РК — в расчете показателя ∑Перевищ за сентябрь. В итоге в сентябре выскочит нежелательный показатель ∑Перевищ.

3. При расчете ЄРПН (ЄРПН2) за отчетный период учитываются суммы НДС, указанные в заблокированных НН/РК, по которым Комиссия ГФСУ приняла положительное решение.

Это замечательно. Ведь в формуле расчета РЛ, прописанной в п. 2001.3 НКУ, вы не найдете упоминания о заблокированных НН/РК. Соответственно, по НКУ такие НН/РК не должны учитываться при подсчете ∑Перевищ.

Но! Одарив таким подарком плательщиков НДС, контролеры прописали ряд условий для его получения. Представим их в таблице.

Условия включения заблокированных НН/РК в расчет показателя ∑Перевищ

В расчет показателя ∑Перевищ включаются

Условие

1. Заблокированные НН, по которым:

• комиссия ГФСУ приняла решение о регистрации в ЕРНН (в обычном режиме или после рассмотрения жалобы);

• в СЭА присвоен статус «Очікується реєстрація ПН/РК за Рішенням Комісії» (в обычном режиме или после рассмотрения жалобы) и на момент расчета показателя ∑Перевищ нет информации о проведении сторнирования такой операции

Допусловие: сумма НДС в НН, составленных за отчетный период и зарегистрированных в ЕРНН, и сумма НДС в НН, составленных за соответствующий отчетный период и заблокированных в ЕРНН, меньше или равна сумме значений гр. 6 и гр. 7 таблицы 1 приложения Д5 за такой же отчетный период (построчно по каждому ИНН, который указан в НН со статусом «Очікується реєстрація ПН/РК за Рішенням Комісії»).

2. Заблокированные РК (как «уменьшающие», так и «увеличивающие»), по которым:

• комиссия ГФСУ приняла решение о регистрации в ЕРНН (в обычном режиме или после рассмотрения жалобы);

• в СЭА присвоен статус «Очікується реєстрація ПН/РК за Рішенням Комісії» (в обычном режиме или после рассмотрения жалобы) и на момент расчета показателя ∑Перевищ нет информации о проведении сторнирования такой операции

Допусловие: сумма НДС, указанная в РК к НН за соответствующий отчетный период, меньше или равна сумме значений гр. 5 и гр. 6 таблицы 1 приложения Д1 за такой же отчетный период (построчно по каждому ИНН, который указан

в (+)/(-) РК со статусом «Очікується реєстрація ПН/РК за Рішенням Комісії»).

Заметьте: введение допусловий для включения заблокированных НН/РК в ЕРНН делает невыгодным «задваивание» заблокированных НН с целью обойти систему блокировки.

Если же все условия выполнены, то заблокированные НН/РК, которые получили одобрение комиссией ГФСУ, но по причине нехватки РЛ пока не могут попасть в ЕРНН, будут учитываться при подсчете ∑Перевищ, чтобы еще больше не уменьшать размер РЛ плательщиков НДС.

Но не забывайте! Для регистрации в ЕРНН такой НН/РК все равно понадобится РЛ (просто не будет ∑Перевищ).

4. При расчете показателя ∑Перевищ (∑Перевищ2) должен учитываться тот факт, что показатели в НДС-декларациях (в том числе в УР к ним) формируются по правилам арифметического округления.

Надеемся, что теперь ∑Перевищ размером в 1-2 грн. между данными деклараций и данными ЕРНН наконец исчезнет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить