Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Земельный налог: нюансы взимания

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Елена ОГАЙ
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 6
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме налоговики напомнили правила взимания платы за землю. Остановимся на наиболее актуальных разъяснениях.

1. Постоянное пользование. Налоговики напомнили, что плательщиками земельного налога являются не только собственники земучастков, но и постоянные пользователи. На сегодня к их числу отнесены лишь бюджетные учреждения, общественные и религиозные организации и совладельцы многоквартирных домов. Все другие юрлица являются или собственниками, или временными пользователями земли (арендаторами).

Так было не всегда. До вступления в силу в 2001 году нового Земельного кодекса Украины (ЗКУ) постоянными пользователями могли быть и другие юрлица. Они должны были переоформить право постоянного пользования на право собственности или право аренды до 01.01.08 г. ( п. 6 разд. X ЗКУ).

В то же время эта норма была признана неконституционной (см. решение КСУ от 22.09.05 г. № 5-рп/2005). А потому и до сих пор земли могут находиться в постоянном пользовании у таких юрлиц. Учитывая это, налоговики настаивают на том, что эти пользователи, хоть по нынешним нормам ЗКУ не могут быть постоянными пользователями земли, но являются плательщиками земналога.

2. Ставки налога. Налоговики также напомнили, что на сегодня ставки земналога определяются решениями органов местного самоуправления. Это решение обнародуется до 15 июля года, предшествующего году применения ставок налогов и льгот. Копия этого решения направляется в 10-дневный срок со дня обнародования в контролирующий орган, но не позже 25 декабря года, предшествующего отчетному.

Если ставки на следующий год вовремя не утверждены или вообще не утверждены, то налог взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, который предшествует отчетному. То есть с использованием прошлогодних ставок.

Чтобы узнать о ставке налога, которая действует в отчетном году, вам следует обратиться в органы местного самоуправления или в местный контролирующий орган.

Подробно о начислении земналога читайте в «БН», 2017, № 4, с. 21.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно