Продажа имущества в Крыму: будет ли НДФЛ?

В избранном В избранное
Печать
Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Елена ОГАЙ
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 6

В вопросе НДФЛ-обложения операций по продаже недвижимого имущества в Крыму не нужно забывать, что временно оккупированная территория Украины все еще является неотъемлемой частью территории Украины. А значит, на нее распространяется действие Конституции и законов Украины.

Соответственно, здесь также нужно руководствоваться общими правилами, прописанными в НКУ для НДФЛ-обложения. Но! С учетом особенностей, определенных Законом № 1636*.

* Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.14 г. № 1636-VII.

Так, согласно п. 172.1 НКУ доход, полученный плательщиком НДФЛ от продажи (обмена) объектов недвижимости (квартира, частный или садовый дом), не облагается НДФЛ. Но при условии, что:

• такие операции плательщик налога проводит не чаще 1 раза в течение отчетного налогового года;

• такое имущество находится в собственности плательщика более 3 лет.

Иначе доход, полученный от сделки физлицом-резидентом, подлежит обложению НДФЛ по ставке 5 %. А для физлиц−нерезидентов — по ставке 18 % ( п. 172.9 НКУ).

Применительно к крымским операциям также следует учесть, что ( п. 5.3 Закона № 1636):

• физлицо, имеющее налоговый адрес (место проживания) на території СЭЗ «Крым», приравнивается с целью налогообложения к нерезиденту;

• физлицо, имеющее налоговый адрес (место проживания) на другой территории Украины, приравнивается с целью налогообложения к резиденту.

Вывод: действие ст. 172 НКУ можно будет применить к доходу, полученному физлицом-резидентом от продажи объекта недвижимости (квартиры, дома), находящегося в Крыму, если такая операция будет проведена:

• в соответствии с законодательством Украины;

• за пределами временно оккупированной территории.

Теги НДФЛ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить