(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/22
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2017/№ 6

Услуги техподдержки онлайн-сервиса нерезиденту: будет ли НДС?

http://tinyurl.com/yy4cod7k
Предприятие — плательщик НДС осуществляет техподдержку онлайн- сервиса на территории нерезидента. Нужно ли платить НДС? Подпадает ли такая операция под действие п.п. «в» п. 186.3 НКУ?

Прежде чем чем говорить об НДС-обложении услуг техподдержки онлайн-сервиса, необходимо выяснить, является ли данная операция объектом обложения НДС.

Напомним. Операции по поставке услуг являются объектом обложения НДС только в том случае, если место поставки таких услуг находится на таможенной территории Украины ( п. 185.1 НКУ).

Упомянутый в вопросе п.п. «в» п. 186.3 НКУ устанавливает, что местом поставки услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем, является место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования.

Так как в вашем случае получателем услуг выступает нерезидент, то место поставки указанных услуг будет находиться за территорией Украины. Соответственно, данная операция под обложение НДС не попадет.

Остается только выяснить, относятся ли услуги по техподдержке онлайн-сервиса к той группе услуг, которые указаны в п. п. «в» п. 186.3 НКУ.

К сожалению, НКУ не дает никаких пояснений на этот счет. Нет и налоговых разъяснений, которые бы конкретизировали перечень услуг, подпадающих под п.п. «в» п. 186.3 НКУ. Поэтому единственный выход — ориентироваться на другие нормативно-правовые акты ( п. 5.3 НКУ).

Итак, онлайн-сервисы — это сайты, предоставляющие в основном бесплатные услуги для аудитории Интернета. К таким сайтам можно отнести поисковые системы, почтовые службы, бесплатный хостинг и т. д.

Веб-сайт же представляет собой совокупность программных и аппаратных средств с уникальным адресом в сети Интернет ( п. 1.3 Порядка № 327/225*).

* Порядок функционирования веб-сайтов органов исполнительной власти, утвержденный приказом Госкоминформполитики от 25.11.02 г. № 327/225.

То есть, говоря о техподдержке веб-сайтов, мы подразумеваем вспомогательные услуги, связанные с программным обеспечением. К таким услугам контролеры относят установку, настройку, тестирование, выявление и устранение недостатков программ ( вопрос 4 ОНК № 536**).

** Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции, утвержденная приказом Миндоходов от 07.10.13 г. № 536.

Однако в п.п. «в» п. 186.3 НКУ речь идет только о разработке, поставке и тестировании программного обеспечения. Соответственно, не все вспомогательные услуги по техподдержке, предоставляемые нерезиденту, можно будет отнести к необъектным операциям.

Для тех услуг, которые не попали в группу «необъектов», местом поставки будет уже место регистрации поставщика ( п. 186.4 НКУ). В вашем случае — таможенная территория Украины. Выходит, что при совершении таких операций от начисления НДС не уйти.

Не спешите! Ведь есть еще п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. Согласно данной норме с 01.01.13 г. по 01.01.23 г. освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции.

Вы скажете, при чем тут услуги техподдержки онлайн-сервиса? Ведь они к перечисленным выше льготным операциям не относятся. Да, но только в том случае, если не являются составной частью программной продукции.

Внимание! Если стоимость услуг по техподдержке входит в цену поставки программной продукции, то такие операции освобождаются от обложения НДС.

И только в том случае, если услуги по техподдержке компьютерных программ не входят в состав стоимости программной продукции и поставляются не ее производителями, то они облагаются НДС в общем порядке по основной ставке НДС 20 % ( вопрос 4 ОНК № 536).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
уплата НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье