Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Участие работников в семинарах (конференциях, обучении)

Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Подлежит ли налогообложению НДФЛ участие в семинаре (конференции, обучении) наемного работника, если семинар (конференция, обучение) проводится по профилю деятельности юрлица, в т. ч. за рубежом?

Профессиональное обучение. Профессиональное обучение работников осуществляется: непосредственно у работодателя, на договорной основе в профессионально-технических и высших учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях или организациях. При этом работодатели могут осуществлять формальное и неформальное профессиональное обучение работников.

Формальное профессиональное обучение работников рабочим профессиям включает первичную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих. По результатам такого обучения выдается документ об образовании установленного образца.

Неформальное профессиональное обучение работников — это приобретение работниками профессиональных знаний, умений и навыков, не регламентированное местом приобретения, сроком и формой обучения и осуществляемое по их согласию непосредственно у работодателя за счет его средств с учетом потребностей собственной хозяйственной или другой деятельности.

Что касается налогообложения, то в состав налогооблагаемых доходов таких физических лиц не включается сумма, оплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку плательщика налога, но не выше трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц учебы, подготовки или переподготовки такого физического лица ( п.п. 165.1.21 НКУ).

Также в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) плательщика налога по закону ( п.п. 165.1.37 НКУ).

Следовательно, средства, оплаченные работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за обучение физического лица, которые не превышают в 2017 году9600 грн. за каждый месяц обучения, и расходы работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) работника не включаются в состав налогооблагаемого дохода такого физического лица (работника). В случае нарушения условий и в части превышения суммы, определенной п.п. 165.1.21 НКУ, средства, оплаченные работодателем за обучение физического лица, приравниваются к дополнительному благу и облагаются налогом по ставке 18 %.

Семинары и конференции. В определении Украинского юридического терминологического словаря семинар — это форма групповой работы при участии приглашенных, цель которой — обмен информацией по определенной теме. Конференция — это большие заседания продолжительностью один или несколько дней, посвященные одному ключевому вопросу или теме, разделенным на более узкие вопросы. Участие в семинарах (конференциях) предусматривает получение информационно-консультационных услуг на основании заключенного договора с организатором семинара (конференции).

Следовательно, в случае, если приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет работник, то сумма, оплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции), не является доходом такого работника и объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

В то же время если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумму, оплаченную юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, следует рассматривать как доход, полученный таким работником в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18 %.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 103.04

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно