Позвольте представиться: новая налоговая накладная и НДС-отчетность

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 8
09.02.17 г. Минфин обнародовал проект новой формы налоговой накладной (НН), ну и соответственно Порядка ее заполнения. Ознакомиться с документом можно на сайте ГФСУ (http://sfs.gov.ua/)*. Более того, вместе с НН-новациями будет подкорректирована НДС-отчетность. И хотя это только проекты, все же давайте узнаем, с чем придется столкнуться плательщикам НДС совсем скоро.

* http://sfs.gov.ua/ «Головна» → «Діяльність» → «Регуляторна політика» → «Проекти регуляторних актів» → «2017 рік».

Налоговая накладная

Здесь хотелось бы обратить внимание на три основных момента.

1. В новой форме НН реализована возможность указывать коды услуг.

С этой целью Минфин предлагает разбить гр. 3 НН «Код» на три графы:

гр. 3.1 «товару згідно з УКТ ЗЕД»;

гр. 3.2 «ознака імпортованого товару» (ставим в ней отметку «Х» при поставке импортного товара);

гр. 3.3 «послуги згідно з ДКПП». Причем код услуги указываем с точками, так как требование приводить код сплошным порядком установлено только для кодов УКТ ВЭД.

2. Учтены особенности НДС-обложения сельхозпредприятий. В порядковом номере (после знака дроби) нужно будет указывать код «2» тем плательщикам НДС, которые включены в Реестр получателей бюджетной дотации, при оформлении НН в связи с поставкой собственной продукции, полученной по результатам видов деятельности, определенных в ст. 161 Закона № 1877**.

** Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.04 г. № 1877-IV.

В новую гр. 11 раздела Б НН сельхозникам придется вносить еще и код деятельности (от «701» до «716») в зависимости от нормы, в которой такой вид деятельности указан ( п.п. 161.3.1 — п.п. 161.3.16 Закона № 1877).

3. Определен порядок составления сводных НН на превышение базы обложения НДС:

• такие НН можно будет выписывать отдельно по каждой операции поставки товаров/услуг;

• в них можно будет указывать один (общий) код «15» (составлена на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со ст. 188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки);

• в номенклатурной гр. 2 такой НН следует писать «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання»;

• а графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 вообще не заполнять.

НДС-отчетность

Тут обратим внимание на два основных изменения.

1. В связи с отменой спецрежима для сельхозпредприятий:

• в шапке декларации появится допполе 06 «Сільськогосподарський товаровиробник, внесений або який претендує на внесення до Реєстру отримувачів бюджетної дотації»;

• разбивки стр. 18 декларации на стр. 18.1 и стр. 18.2 больше не будет.

Ну и конечно же, исчезнет приложение ДС10. А приложение Д9 будет включать в себя в том числе расчет налоговых обязательств по операциям, определенным в ст. 161 Закона № 1877.

К тому же в некоторых приложениях к НДС-декларации появится новая графа «ознака здійснення с/г операцій».

2. В связи с появлением у реорганизуемого плательщика НДС права передавать своему правопреемнику сумму отрицательного значения НДС и регистрационного лимита (РЛ):

приложение Д4 будет дополнено двумя таблицами, с помощью которых можно будет учесть РЛ реорганизуемого плательщика НДС в расчете РЛ его правопреемника;

• а приложение Д2 — таблицами 2 и 3 для переноса отрицательного значения НДС от реорганизуемого плательщика НДС к его правопреемнику.

Ну а теперь самое главное! Настоящий приказ должен вступить в силу с 1 числа второго месяца, следующего за месяцем его опубликования.

А это значит, что если приказ опубликуют в феврале, то новую форму НН можно будет использовать только с 01.04.17 г. А НДС-отчетность, вероятнее всего, — за март 2017 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить