Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибка в НН: когда будет право на налоговый кредит?

Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Имеет ли право покупатель отнести в состав налогового кредита сумму НДС, указанную в налоговой накладной (НН), в реквизитах которой допущены ошибки, исправленные путем составления расчета корректировки (РК)?

НН, содержащая ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит ( п. 201.10 НКУ).

Вместе с тем п. 192.1 НКУ определено: в случае исправления ошибок, допущенных при составлении НН, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, составляется РК.

Таким образом, если допущенные в реквизитах ошибки дают возможность идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, то у плательщика есть основания для включения сумм НДС, указанных в такой НН, в состав налогового кредита:

• или того отчетного периода, в котором она была составлена (в случае своевременной регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН);

• или того отчетного периода, в котором она была зарегистрирована (в случае несвоевременной регистрации такой НН в ЕРНН), но не позже 365 календарных дней с даты ее составления.

Если допущенные ошибки не дают возможности идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, то право на налоговый кредит на основании такой НН возникает только после исправления таких ошибок путем составления РК к такой НН и регистрации ее в ЕРНН. Срок формирования налогового кредита по такой накладной не может быть позже 365 календарных дней с даты составления такой НН.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.14

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно