ФОП-единоналожники подают декларации-«пустышки»

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 8
Обязаны ли ФЛП — плательщики единого налога подавать «пустую» декларацию по единому налогу?

По общему правилу налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, подавать налоговые декларации ( п. 49.2 НКУ). Это правило касается единоналожников.

В то же время п. 40.1 НКУ предусмотрено, что в случае если другими разделами НКУ или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, используются правила, определенные в другом разделе или законе по вопросам таможенного дела.

Правовые принципы применения упрощенной системы налогообложения установлены в гл. 1 разд. XIV НКУ.

В соответствии с этим разделом в налоговой декларации ФЛП — плательщики единого налога:

• групп 1 и 2 должны указать самостоятельно рассчитанные авансовые платежи на будущий год, которые подлежат уплате ежемесячно не позже 20 числа (включительно) текущего месяца.

• группы 3 отражают в налоговой декларации сумму дохода за отчетный период, которая подлежит налогообложению ( п.п. 1 п. 292.1 НКУ).

Определение дохода осуществляется, в частности, для предоставления права субъекту хозяйствования находиться на упрощенной системе налогообложения ( п. 292.14 НКУ).

Таким образом, ФЛП — плательщики единого налога, которые не получали в течение отчетного периода доходы и не имеют объектов налогообложения, подлежащих декларированию, обязаны подавать налоговую декларацию плательщика единого налога — ФЛП в сроки, предусмотренные п. 49.18 НКУ.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 107.08

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить