Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 9
В избранном В избранное
Печать

В комментируемых письмах контролеры уделили внимание вопросам НДФЛ-обложения командировочных расходов.

Кому и какие расходы можно возмещать. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включаются, в частности, средства, полученные на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НКУ ( п.п. 165.1.11 НКУ).

В письме от 07.02.17 г. № 1770/5/99-99-13-02-03-16 контролеры обращают внимание, что в данном случае речь идет о командировочных расходах:

работника;

• либо члена руководящих органов предприятия, учреждения, организации.

Более того, согласно п.п. 170.9.1 НКУ не является доходом сумма возмещенных расходов в пределах фактических затрат.

Документальное подтверждение. Расходы, понесенные в командировке, должны быть подтверждены документально. В этом вам помогут:

• транспортные билеты или транспортные счета (багажные квитанции), в том числе электронные билеты при наличии посадочного талона (если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта), и расчетные документы об их приобретении по всем видам транспорта;

• счета, полученные из гостиниц (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию физлица, в том числе по бронированию мест в местах проживания, страховые полисы и пр.

Связь с хоздеятельностью. В письме от 02.02.17 г. № 1945/6/99-99-13-02-03-15 налоговики требуют документы, подтверждающие связь командировки с хоздеятельностью работодателя (командирующей стороны). Тут помогут документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с хоздеятельностью предприятия.

Какие суммы можно не подтверждать? Не требуют документального подтверждения лишь суточные расходы, понесенные работником в связи с такой командировкой ( п.п. 170.9.1 НКУ):

• в пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минзарплаты, установленного законом на 1 января отчетного года, в расчете за каждый календарный день такой командировки (320 грн.);

• для командировок за границу — не выше 80 евро в день по официальному курсу НБУ в расчете за каждый такой день.

Осторожно! С 01.01.07 г. порядок расчета суточных изменился. Однако в «свежем» письме от 02.02.17 г. № 1946/6/99-99-13-02-03-15 налоговики привели «старые» нормы, которые были изменены Законом Украины от 21.12.16 г. № 1797-VIII.

При этом контролеры все же обращают внимание на новшества в порядке подтверждения факта поездки, введенные этим Законом. Так, сумма суточных определяется в случае командировки:

• в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), — согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам;

• в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), — согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке (отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое пребывание лица в командировке).

Нет документов — допблаго. При отсутствии документов, подтверждающих факт командировки, связь с хоздеятельностью или сумму суточных, такие выплаты (или сумма превышения) считаются дополнительным благом командировочного ( п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ).

Соответственно, предприятие как налоговый агент обязано удержать НДФЛ с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 % ( п.п. 168.1.1 НКУ).

Не забудьте: с такой суммы нужно удержать еще и военный сбор по ставке 1,5 % ( п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно