Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Артист, адвокат или нотариус без дохода платят ЕСВ в минимальном размере

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 9
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме налоговики объяснили правила начисления ЕСВ лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (артисты, художники, врачи, адвокаты, нотариусы и т. п.).

С 01.01.17 г. изменились правила начисления ЕСВ плательщиками, которые считаются лицами, проводящими независимую профессиональную деятельность ( п. 2 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ). Если такое лицо не получает дохода от своей деятельности, оно обязано (а не, как раньше, ему дано право) насчитывать и уплачивать ЕСВ в размере минимального страхового взноса (в расчете из минзарплаты).

Учитывая приведенное, налоговики убеждены, что с 01.01.17 г. физлицо, которое считается «независимым профессионалом», но фактически не получает доход (прибыль) от такой деятельности, обязано уплачивать ЕСВ исходя из размера минимального страхового взноса. При этом не суть важно, находится ли такое лицо в трудовых отношениях с работодателем вне рамок своей независимой профессиональной деятельности (с его зарплаты платится ЕСВ).

Напомним: если физлицо находится в трудовых отношениях в рамках своей профдеятельности, оно не относится к лицам, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью ( п.п. 14.1.226 НКУ), и проблем с ЕСВ не возникает.

Следовательно, выходит, что с 01.01.17 г. физлицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, платит ЕСВ за сам факт получения такого статуса.

Чтобы не платить ЕСВ, физлицу нужно избавиться от статуса лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность. То есть или отказаться от свидетельства или другого разрешительного документа на право заниматься соответствующей профессиональной деятельностью (например, адвокатского удостоверения), или вступить в трудовые отношения в пределах независимой профессиональной деятельности (адвокату следует устроиться на работу в адвокатское агентство).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно