Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Коммуналку оплачивают все владельцы недвижимости независимо от членства в ОСМД

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Постановление ВХСУ от 17.05.16 г. по делу № 910/25295/15

Достаточно часто застройщики после передачи на баланс объединения совладельцев многоквартирного дома (далее — ОСМД) жилищного комплекса остаются владельцами определенной части недвижимости (квартир или нежилых помещений), которая находится в таком комплексе. Происходит это из-за невозможности до передачи на баланс реализовать построенные квартиры или желания использовать нежилую недвижимость в своих целях (например, сдавать ее в аренду).

Застройщик обычно не вступает в ряды ОСМД. А потому считает, что он не должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги и расходы на автономное отопление помещений, которые ему принадлежат, по тарифам, утвержденным общим собранием ОСМД. Как правило, такие тарифы включают расходы на: содержание дома и придомовой территории; вывоз и утилизацию твердых бытовых и негабаритных отходов; уборку помещений и придомовой территории, лестничных клеток; техническое обслуживание лифтов; освещение мест общего пользования; обслуживание системы электроснабжения; техническое обслуживание автоматики котлов и т. п.

Мирно договориться с таким владельцем недвижимости правлению ОСМД обычно не удается. Поэтому им не остается ничего другого, кроме как обращаться в суд для взыскания таких сумм.

Благо Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.01 г. № 2866-III ОСМД дано право обращаться в суд с целью взыскания таких сумм. Так, в части шестой ст. 13 данного Закона прямо указано, что в случае отказа владельца помещения заключать договор или платить обязательные платежи на содержание и ремонт неделимого имущества и соответствующей части совместного имущества ОСМД имеет право обращаться в суд для взыскания начисленных платежей в судебном порядке.

Кроме того, в частях седьмой и девятой ст. 15, а также в части пятой ст. 17 вышеупомянутого Закона указано, что отказ владельца недвижимости от оплаты счетов или неоплата счетов не допускаются. Такие действия являются нарушением прав других членов объединения и основанием для обращения в суд о взыскании задолженности по плате по соответствующим счетам в принудительном порядке.

Опираясь на это, ОСМД обратилось в суд с просьбой взыскать с недобросовестного владельца недвижимости в многоквартирном доме сумму не уплаченных им коммунальных платежей. Судебные тяжбы дошли до ВХСУ.

ВХСУ постановил: лицо, являющееся владельцем помещения в жилищном комплексе, в котором создано ОСМД, обязано осуществлять платежи и взносы на содержание и ремонт совместного имущества независимо от членства в объединении, а потому при наличии подтвержденных расходов на управление, содержание и сохранность дома такая сумма долга подлежит взысканию. При этом ВХСУ отмечает, что такую правовую позицию подтверждает и ВСУ в постановлениях от 01.04.15 г. по делу № 916/2197/13, от 11.11.15 г. по делу № 914/189/14 и от 27.01.16 г. по делу № 904/8242/14.

Кроме того, ВХСУ постановил, что с неплательщика нужно взыскать не только сумму неуплаченных платежей, но и инфляционные расходы и пеню.

Следовательно, если в вашем многоквартирном доме есть недобросовестный владелец недвижимости (независимо от того, является он членом ОСМД или нет), который не платит коммунальные платежи, то для взыскания начисленных ему платежей ОСМД следует обратиться в суд с иском о взыскании таких сумм.

К сведению: на каждом этапе разбирательства этого дела суды принимали решения о том, что владелец недвижимости в многоквартирном доме должен уплатить начисленные ему коммунальные платежи — начиная от судов первой инстанции (местный хозяйственный суд и апелляционный хозяйственный суд) и до ВХСУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно