Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчет бюджетными средствами: кто применяет «кассовые» правила начисления НДС

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Определение ВАСУ от 02.11.16 г. № К/800/24094/16

Если за поставку товаров/услуг с предприятием производится расчет бюджетными средствами, то должны действовать правила определения налоговых обязательств, прописанные в п. 187.7 НКУ. В соответствии с ними датой возникновения налоговых обязательств является дата зачисления бюджетных средств на банковский счет плательщика налога либо дата получения другой компенсации.

С учетом этого налоговики решили, что эти правила распространяются на всех участников треугольника: бюджетное учреждение (заказчик) — генподрядчик — субподрядчик (исполнитель). Поскольку за выполненные ремонтные работы оплата производится бюджетными средствами, то генподрядчик не имеет права включать в налоговый кредит (НК) суммы НДС, начисленные по первому событию (подписание акта о выполнении ремонтных работ).

Генподрядчик не согласился с этим и обратился в суд. Рассмотрение дела дошло до ВАСУ. Суд постановил, что само по себе упоминание в договорах условия, что расчеты с исполнителем будут осуществляться за счет бюджетных средств, не может свидетельствовать о том, что на данные обязательства распространяются положения п. 187.7 НКУ. Такие правила формирования налоговых обязательств распространяются исключительно на распорядителей и получателей бюджетных средств.

По рассматриваемому делу истец (генподрядчик) не является распорядителем бюджетных средств, соответственно и субподрядчик не является получателем бюджетных средств. Таким образом, генподрядчик вполне обоснованно включил суммы НДС в состав НК по факту выполнения работ, что было подтверждено налоговыми накладными.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно