Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Экспедитор привлекает перевозчика: как заполнить налоговую накладную

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 27-28
Печать
Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 13.06.17 г. № 604/ІПК/10/26-15-12-01-18

В комментируемом письме налоговики напомнили об особенностях заполнения налоговых накладных (НН) при оказании транспортно-экспедиторских услуг на территории Украины.

Однако рассмотрела самый простой случай — когда экспедитор работает по прямому договору (предоставляет услуги самостоятельно) либо такие услуги оказывает перевозчик — плательщик НДС.

Такие операции подлежат обложению НДС на общих основаниях и по ставке НДС 20 %. Соответственно, НДС-обязательства (НО) у экспедитора возникнут (вопросы 1 и 2 ОНК № 610*; категория 101.20 ЗІР ГФСУ):

* Обобщающая налоговая консультация относительно порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.12 г. № 610.

по «первому событию» (при получении средств от заказчика или по дате оформления документов, подтверждающих факт осуществления перевозки для заказчика);

• на сумму перевозки и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг.

На дату возникновения НО экспедитор обязан выписать НН, в которой в отдельных строках (!) отразить стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке.

Также нужно указать обязательные реквизиты:

• описание (номенклатуру) товаров/услуг, их количество и объем.

Предупреждаем! Информация, которую вы укажете в «номенклатурной» гр. 2 НН, должна соответствовать формулировке, приведенной в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг;

• код услуги в соответствии с ГКПУ (гр. 3.3).

К сожалению, о ситуации, когда перевозчик — неплательщик НДС, налоговики умолчали. Напомним, в таком случае стоимость безНДСных услуг не включается в базу налогообложения НДС у экспедитора (вопрос 1 ОНК № 610). Выходит, и в НН их не нужно включать.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше