«Железное» право на налоговый кредит с 1 июля 2017 года

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 27-28
С 1 июля одновременно с запуском «полного» режима блокировки налоговых накладных вступает в силу как бы компенсатор — норма о «железном» праве на налоговый кредит. Если налоговая накладная прошла регистрацию, то она безоговорочно дает право на налоговый кредит. Но «тревожат смутные сомнения». Неужели все так замечательно? Разбираемся.

«Многообещающая» норма

C 1 июля 2017 года (надо понимать, в качестве вознаграждения за введение режима приостановки регистрации налоговой накладной) заработал абзац третий п. 201.10 НКУ.

В нем указано, что налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года, являются для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для отражения налогового кредита и не требуют какого-либо дополнительного подтверждения.

Одновременно с этим по причине ненужности канула в Лету и «либеральная» норма (из последнего абзаца п. 201.10 НКУ), которая устанавливала право плательщика показать налоговый кредит (НК) по налоговой накладной (НН), содержащей ошибки в обязательных реквизитах, не мешающих идентификации операции.

Помните ее? «Налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных пунктом 201.1 настоящей статьи (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога к налоговому кредиту».

В абзаце одиннадцатом того же п. 201.10 НКУ есть прямое указание, что такие ошибки не могут быть препятствием для регистрации НН.

Соединяем его с первоиюльской нормой о том, что составленная и зарегистрированная после 1 июля 2017 года НН является для покупателя достаточным основанием для отражения НК и не требует какого-либо дополнительного подтверждения. И ненужность нормы из последнего абзаца п. 201.10 НКУ становится очевидной.

То есть, по сути, нововведения означают, что если НН прошла регистрацию в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), то никаких «придирок» к ней уже не может быть.

Ни ошибки в обязательных реквизитах, ни сделки с «подозрительным» контрагентом не могут быть поводом для снятия НК по операции.

С 1 июля 2017 года НН / расчеты корректировки (РК), зарегистрированные в ЕРНН, должны «безапелляционно» подтверждать НК.

При этом введение данной нормы весьма обоснованно. Ведь с 1 июля 2017 года НН проходит уже два этапа проверки НН/РК в ЕРНН:

1-й этап — общий (как было раньше).

Так, в п. 12 Порядка № 1246* указано, что при попадании НН в ГФСУ на регистрацию будет проверяться, в частности, наличие ошибок во время заполнения обязательных реквизитов НН.

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1246.

И если отправленные на регистрацию НН/РК сформированы с нарушением требований, предусмотренных п. 201.1 НКУ, в течение операционного дня и продавцу, и покупателю направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о неприеме таких документов в электронном виде или остановке их регистрации с указанием причин ( п. 201.10 НКУ). Включать в НК такие документы нельзя.

Однако если этот этап пройден без замечаний, то никаких придирок к реквизитам НН уже быть не должно.

Важно! НН по-прежнему должна давать возможность идентифицировать операцию. Иначе возникнет вопрос: а были ли основания вообще ее составлять? Но об этом скажем ниже.

2-й этап — проверка «на рисковость».

На этом этапе будет отлавливаться «фиктивный» НК по критериям рисковости. Если выяснится, что НН соответствует этим критериям, ее регистрацию приостановят и плательщику НДС придется подавать налоговикам документы, необходимые для принятия решения о возобновлении регистрации такой НН (подробнее о критериях блокировки читайте на с. 12).

Если регистрация НН будет приостановлена и после подачи налоговикам документов комиссия примет решение о возобновлении ее регистрации, то что тогда еще можно «предъявить» к этой НН во время проверки?

При этом считаем, что у налоговиков нет права в ходе проверки предъявлять претензии в отношении «реальности» налогового кредита и в том случае, если НН прошла регистрацию без всяких замечаний.

По сути, «прохождение» этого этапа означает, что НН прошла проверку на «истинность» НК.

Соответственно, если у плательщика НДС есть (1) зарегистрированная НН и (2) первичка под нее, то есть и право на НК.

Все — больше никаких требований нет.

Надеемся, что так и будет происходить на практике. Иначе какой смысл тогда в этой многообещающей норме?!

Все ли ошибки в НН на деле простительны?

Понятно, что ЕРНН не может отследить все ошибки в обязательных реквизитах НН. Ну, к примеру, ту же дату составления НН (зависит от «первого события») или номенклатуру товаров/услуг (их определяют стороны договора).

Поэтому даже если НН/РК попадет в ЕРНН, это еще не значит, что контролеры простят вам такие помарки. Учитывая фискальный опыт последних лет и противоречивость норм/требований НКУ, мы предупреждаем — на «упразднение» из «201.10» последнего («спасительного») абзаца в этом случае рассчитывать не стоит.

Поэтому несмотря на «железное» право на НК, позаботьтесь о том, чтобы НН, даже зарегистрированная в ЕРНН, по-прежнему давала возможность идентифицировать конкретную операцию.

А это значит, что:

1. В НН/РК, как и раньше, нельзя допускать ошибки в:

дате составления (например, если она не соответствует первичным документам).

Особенно это коснется случаев, когда дата фактической операции и дата выписки НН относятся к разным налоговым периодам;

ИНН покупателя (НН выписана не на того плательщика НДС/неплательщика НДС);

сумме НДС (например, если она завышена или занижена по сравнению с фактической).

Ведь если сумма НДС завышена — тогда, без сомнений, фискалы «выкосят» не часть налогового кредита, пропорциональную сумме завышения НДС, а весь налоговый кредит. Впрочем, и при заниженной сумме НДС отстоять НК будет весьма сложно, и в этом случае фискалы будут еще активнее «доставать» поставщика;

номенклатуре поставки товаров/услуг. Допустим, если номенклатура в НН не соответствует фактически поставленной/поставляемой, отраженной в первичных документах.

Кстати, даже если сумма НДС по такой НН будет соответствовать фактической, все равно НН с неверной номенклатурой наверняка будет «отбракована» фискалами при проверке;

кодах товаров по УКТ ВЭД (для всех НН) / кодах услуг по ГКПУ (для НН, составленных после 15.03.17 г.).

Конечно, до 31.12.17 г. штрафные санкции за ошибки, допущенные при указании кода товара согласно УКТ ВЭД и/или кода услуги согласно ГКПУ, не применяются ( п. 351 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Однако это еще не дает права покупателю включать подпорченную НН в НК без последствий.

Соглашались с этим и сами контролеры в разъяснении, размещенном в категории 101.13 ЗІР ГФСУ. И хотя с 01.07.17 г. оно утратило силу, мы сильно сомневаемся, что налоговики изменили свою точку зрения.

Так что будьте аккуратны! Ведь при наличии ошибок в перечисленных выше обязательных реквизитах НН достаточно трудно будет доказать контролерам, что речь идет именно о той операции, которая указана в первичке. Поэтому с этими реквизитами лучше не рисковать.

Ну и, конечно, вне всякого сомнения, нельзя включать в налоговый кредит НН, которые были выписаны по ошибке (случайно или умышленно). Даже при условии, что они были зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных. Ведь подтвердить такую операцию первичными документами не получится (их просто не будет).

А вот если первичка под операцию есть и НН позволяет определить, что речь идет именно об этой конкретной операции, то дальше в отношении такой НН претензий быть не может.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить