Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как аграрию отразить результаты проверки спецрежимной НДС-декларации

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 27-28
Печать
В июне 2017 года налоговики проверили деятельность сельхозпредприятия за период, когда оно было спецрежимным плательщиком НДС. По результатам проверки контролеры установили, что предприятие ошибочно включило в налоговый кредит спецдекларации по НДС сумму НДС, уплаченную при приобретении легкового автомобиля. Эта сумма НДС должна была попасть в общую НДС-декларацию. Как результаты такой проверки отразить в отчетной декларации по НДС?

По общему правилу отразить результаты проверки в декларации по НДС достаточно просто. Для этого вам нужно в стр. 16.3 «збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами перевірки контролюючого органу*» НДС-декларации указать сумму, на которую нужно откорректировать результаты отчетного периода.

Кроме того, сумму, которую вы укажете в стр. 16.3, нужно обязательно расшифровать в специальной таблице «Збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами перевірки контролюючого органу на підставі податкового повідомлення-рішення та/або уточнюючого розрахунку». Эту таблицу вы отыщете среди ссылок, которые содержатся в конце табличной части НДС-декларации.

В ней указывают дату и номер налогового уведомления-решения, которое составлено по результатам осуществления проверки, а также сумму (в гривнях), на которую следует откорректировать (+/-) результаты отчетного периода.

Так делают все «обычные» предприятия, которым по результатам проверки следует откорректировать отрицательное значение по НДС.

В то же время сельхозпредприятиям, которые до 2017 года были спецрежимными плательщиками НДС (как в нашем случае), нужно учесть некоторые нюансы.

Аграрии, которые уплачивали спецрежимный НДС, подавали не одну, а две НДС-декларации: общую и спецрежимную. И потому, если налоговики выявили ошибку, которая повлияла на обе декларации, то, чтобы отразить результаты такой проверки, вам нужно будет откорректировать отрицательное значение (ОЗ) не одной (общей), а двух (общей и спецрежимной) деклараций.

В нашем случае нужно перебросить налоговый кредит (НК) из одной декларации в другую. Чтобы это сделать, вам нужно в одной декларации (в общей) указать в стр. 16.3 сумму со знаком «+», а в другой (спецрежимной) — эту же сумму, но со знаком «-».

Все было бы просто, если бы с начала 2017 года спецрежим по НДС не был отменен. И вместо двух деклараций аграрии начали подавать одну. При этом, чтобы данные относительно ОЗ из спецрежимной декларации не исчезли, законодатели постановили, что суммы ОЗ из спецрежимной декларации должны быть перенесены в общую ( п.п. 50 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Таким образом, на сегодня данные относительно ОЗ, полученного от общей деятельности, и относительно ОЗ от спецрежимной деятельности, содержатся в одной декларации.

В этой связи возникает вопрос: как же отражать в декларации по НДС результаты таких проверок? В нормативно-правовых актах ответа на него нет.

На наш взгляд, все очень просто. Поскольку ОЗ из спецрежимной декларации уже попало в общую декларацию по НДС, то никаких корректировок через стр. 16.3 по полученному уведомлению-решению вам делать не нужно. Эти корректировки были сделаны после отмены спецрежима. Максимум, что вы можете сделать, это показать в таблице, на которую содержится ссылка в названии стр. 16.3, данные из полученного уведомления-решения. А именно вам нужно:

• в первой строке показать, что вы увеличили ОЗ на сумму НК, которая указана налоговиками в уведомлении-решении. Таким образом вы внесете корректировку в ОЗ, сформированное при осуществлении общей деятельности;

• во второй строке — показать, что вы уменьшили ОЗ на эту же сумму. Этими действиями вы откорректируете ОЗ спецрежимной деятельности.

После осуществления этих нехитрых действий экс-спецрежимщик может сказать, что результаты проверки в отчетной декларации по НДС отражены.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше