Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчеты корректировки к спецрежимным накладным составлять нельзя!

Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 27-28
Печать
Можно ли составить и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) расчет корректировки (РК) к налоговой накладной (НН), составленной до 01.01.17 г. плательщиком НДС, который применял спецрежим обложения НДС относительно операций, связанных с осуществлением сельхоздеятельности?

С 01.01.17 г. утратила силу ст. 209 НКУ, которая регламентировала условия применения спецрежима налогообложения сельхозтоваропроизводителей ( п.п. 4 п. 2 разд. ХІХ НКУ).

В этой связи были:

• отменены регистрация субъектов спецрежима налогообложения и перевод их на уплату НДС лишь на общих основаниях;

• закрыты счета в системе электронного администрирования НДС, которые были дополнительно открыты сельхозтоваропроизводителям;

• ограничен срок регистрации НН, составленных сельхозпроизводителями по операциям по поставке сельхозтоваров/услуг в пределах спецрежима.

Кроме того, с этой даты было установлено, что регистрация НН и/или РК к НН в ЕРНН, составленных сельхозпроизводителями по операциям по поставке сельхозтоваров/услуг, должна быть осуществлена не позже 15.01.17 г. ( п. 48 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Регистрация таких НН и/или РК к НН не может осуществляться с нарушением указанного срока.

Следовательно, все НН/РК, составленные сельхозпроизводителями по операциям по поставке сельхозпродукции в пределах спецрежима, должны были быть зарегистрированы лишь до 15.01.17 г. включительно. Начиная с 16.01.17 г. регистрация таких НН и РК не осуществляется.

Поэтому плательщик НДС, который применял спецрежим обложения НДС, не может составить и зарегистрировать в ЕРНН РК к НН, составленной до 01.01.17 г. относительно операций, связанных с осуществлением сельхоздеятельности.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.16

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше