Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отрицательное значение НДС за счет возврата товаров: отражать ли в приложении Д2

Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 27-28
Печать
По итогам мая 2017 года у плательщика НДС образовалось отрицательное значение (стр. 21 НДС-декларации). Причем возникла эта сумма из-за возврата товаров покупателем (в разделе І декларации заполнена одна-единственная стр. 7 со знаком «-»). Нужно ли детализировать такую сумму в приложении Д2?

Да, нужно. Сейчас объясним почему.

Несомненно, приложение Д2 — особенное, так как в Порядке № 21* нет ни слова о том, как его заполнять.

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21.

Необходимую информацию можно почерпнуть либо из самого приложения, либо из разъяснений налоговиков. Вот что нам известно:

• в приложении Д2 расшифровывают сумму отрицательного значения отчетного периода, которая зачисляется в состав «переходящего» налогового кредита (НК);

• детализировать отрицательное значение (ОЗ) нужно только в разрезе периодов его возникновения и сумм;

• при заполнении приложения Д2 придерживаемся принципа хронологии формирования ОЗ. То есть налоговые обязательства текущего периода уменьшаем на сумму НК в хронологическом порядке его возникновения — от самого «старого» к самому новому ( письмо ГФСУ от 22.07.16 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17).

Из сказанного можно сделать важный для нас вывод: в приложении Д2 расшифровываем ВСЮ сумму ОЗ, попавшую в стр. 21 отчетной декларации.

Во-первых, это следует из самого названия приложения Д2. Напомним: в нем речь идет именно об отрицательном значении НДС (т. е. о разнице между налоговыми обязательствами и НК). При этом нет никаких указаний (ссылок) на то, за счет каких сумм должно быть сформировано такое ОЗ:

• за счет «входного» НДС, уплаченного при покупке товаров/услуг;

• или же по причине корректировки начисленных ранее налоговых обязательств из-за возврата товаров.

Попала сумма ОЗ в стр. 21 декларации — будь добр, расшифруй.

Кстати, на сегодняшний день с отражением ОЗ, появившегося из-за возвратов, в приложении Д2 проблем не будет. Вам достаточно будет внести сумму такого ОЗ и указать период его возникновения (в нашем случае — май 2017 года) в соответствующих графах. И все. Дополнительно писать ИНН покупателя/поставщика не нужно.

Это приходилось делать плательщикам НДС раньше — до 01.08.16 г. (обновленную форму приложения начали использовать только с августа 2016 года — «БН», 2016, № 32, с. 6).

Тогда в приложении Д2 была гр. 2 «Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер)», в которой (несмотря на ее название) налоговики рекомендовали указывать ИНН поставщика, у которого были приобретены товары/услуги ( письмо ГФСУ от 22.02.16 г. № 6111/7/99-99-19-03-02-17 // «БН», 2016, № 9, с. 7).

Это наталкивало на мысль, что в приложении Д2 есть место только для ОЗ, сформированного за счет «входного» НДС, уплаченного при покупках товаров/услуг. Возврат же товаров не подпадает под эту категорию (получен в результате уменьшения начисленных ранее налоговых обязательств). Стоило ли его вообще вносить в приложение Д2?

И в этом случае ответ — да. Иначе нарушается алгоритм проверки заполнения НДС-отчетности. Данные в НДС-декларации не совпадают с итоговой строкой таблицы 1 приложения Д2.

Вернемся к современным реалиям.

Сейчас расшифровывать сумму ОЗ в разрезе ИНН поставщиков нужно только в том случае, когда вы заявите такое ОЗ к бюджетному возмещению (таблица 3 приложения Д3).

Но в таком случае возникает следующий вопрос: какой ИНН нужно указывать в гр. 2 этой таблицы?

На наш взгляд, логичнее всего внести ИНН покупателя, который вернул товар. Ведь именно он стал виновником появления ОЗ в отчетном периоде (по аналогии с ОЗ, состоящим из «входного» НДС).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше