Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Изменение НДО в течение года: с какой даты ее следует применять?

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Людмила СОЛОШЕНКО
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 29
Печать
Письмо ГФСУ от 26.06.17 г. № 826/6/99-99-12-02-03-15/ ІПК

У налоговиков спросили: с какой даты нужно применять новую нормативно-денежную оценку (далее — НДО) земучастка для уплаты земельного налога?

Прямого ответа на этот вопрос в комментируемом письме, к сожалению, вы не отыщете. Хотя, опираясь на логику изложения их позиции, можно сделать определенные выводы.

НДО рассчитывается на основе данных техдокументации, утвержденной решением органа местного самоуправления, с учетом коэффициентов индексации. Следовательно, изменить размер НДО, которая указана в техдокументации, может лишь орган местного самоуправления на основании своего решения. НДО, которая утверждена этим решением, вступает в силу в порядке, предусмотренном п. 271.2 НКУ:

• в случае обнародования решения до 15 июля текущего года — с даты, указанной в решении, но не раньше начала следующего года;

• в случае, если решение обнародовали позже 15 июля — не раньше начала бюджетного периода, который наступает за следующим периодом (годом). То есть решения относительно изменения НДО, обнародованные после 15.07.17 г., вступят в силу не раньше 1 января 2019 года.

Опираясь на это, делаем вывод: НДО земучастка не может измениться без участия органов местного самоуправления. А если она изменяется, то это происходит только в соответствии со сроками, указанными в НКУ.

Кроме того, контролеры напомнили, что предоставлять документы об НДО плательщик обязан при подаче первой декларации (начале деятельности как плательщика земналога) вместе с ней, а в дальнейшем — в случае утверждения новой НДО (п. 286.2 НКУ).

Выходит, если вы получили извлечение из техдокументации, в которой указана новая НДО (или увеличенная, или уменьшенная), но которую орган местного самоуправления не утверждал, то уточнять суммы земналога нет оснований. Ведь для расчета платы за землю следует брать НДО, утвержденную в установленном порядке на начало года.

Теги НДО
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше