Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ремонт помещения, сдаваемого в аренду: выделять ли покупки в приложении Д5

Дарья КРАВЧЕНКО
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 29
Печать
Предприятие — плательщик НДС сдает помещение в аренду. При этом периодически проводит в нем ремонт, для чего приобретает материалы и оплачивает услуги сторонних организаций. Нужно ли суммы «входящего» НДС по таким покупкам показывать в строке «придбання (будівництво, спорудження, створення) необоротних активів» таблицы 2 приложения Д5?

На наш взгляд, если арендодатель ремонтирует(!) помещение — акцентировать внимание на покупках, связанных с такими операциями, в таблице 2 приложения Д5 не нужно.

Конечно, до сих пор ни в одном нормативно-правовом документе не прописано, как правильно заполнять строку «придбання (будівництво, спорудження, створення) необоротних активів», несмотря на то, что она присутствует как в таблице 2 приложения Д5, так и в таблице 2 приложения Д1.

А все потому, что Минфин в Порядке № 21* вообще ничего не сказал о порядке заполнения этой строки. Ну а контролерам, по всей видимости, не до нее. Как результат, в своем разъяснении, размещенном в категории 101.23 ЗІР ГФСУ (которое на данный момент уже утратило силу), они ограничились тем, что просто процитировали название этой загадочной строки. И все.

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21.

Что ж, будем искать выход самостоятельно. И начнем с того, что нам известно:

1. В строке расшифровываются операции, касающиеся необоротных активов.

Заметим, что к категории необоротных активов относят не только основные средства (ОС), но и малоценные необоротные материальные активы, нематериальные активы, незавершенное строительство, осуществляемое для собственных нужд предприятия, и другие необоротные активы.

2. Детализировать необходимо покупки, связанные с приобретением (строительством, сооружением, созданием) указанных активов.

А это значит, что приобретая, например, стройматериалы (или запчасти) для строительства объекта ОС, плательщику НДС следует включить сумму по такому приобретению в строку «придбання (будівництво, спорудження, створення) необоротних активів» таблицы 2 приложения Д5.

Относить ли сюда покупки, связанные с ремонтными работами? По нашему мнению, нет. Ведь к приобретению (строительству, сооружению, созданию) объекта ОС они не имеют никакого отношения.

Напомним: к ремонтным мероприятиям относятся те из них, которые направлены на поддержание объекта ОС в рабочем состоянии.

Такие операции не ведут к увеличению будущих экономических выгод от дальнейшего использования объекта ОС, а потому расходы на их проведение относят:

• либо на себестоимость готовой продукции/услуги (счет 23 «Производство»);

• либо на расходы отчетного периода (счет 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности»).

Совсем другое дело операции по приобретению (строительству, созданию) объекта ОС:

• расходы, связанные с ними, сначала накапливают либо на субсчете 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» (если они связаны с приобретением/изготовлением ОС), либо на субсчете 151 «Капитальное строительство» (если они связаны со строительством ОС);

• после ввода в эксплуатацию объекта ОС их списывают на соответствующие субсчета счета 10 «Основные средства».

Внимание! Такой подход используют при проведении операций по улучшению объектов ОС (например, модернизации, модификации, достройке, реконструкции и т. д.), но никак не ремонтных. Ведь к «улучшающим» операциям относят мероприятия, как раз приводящие к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта ОС.

Поэтому, если ваши покупки связаны с улучшением арендованного помещения, смело отражайте их в строке «придбання (будівництво, спорудження, створення) необоротних активів» таблицы 2 приложения Д5. Но если это обычный ремонт — выделять покупки, связанные с ним, в отдельной строке не нужно.

Теги ремонт
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше