Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Рентная плата: обновлена форма приложений к декларации

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Влада КАРПОВА
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Приказ Минфина от 31.05.17 г. № 545 «Об утверждении Изменений к форме Налоговой декларации по рентной плате»

Комментируемым приказом Минфин внес изменения в форму Налоговой декларации по рентной плате, утвержденной приказом Минфина от 17.08.15 г. № 719, а именно в ее приложения. Этими изменениями он не только привел приложения в соответствие с нормами действующего на сегодня НКУ, но и учел изменения, которые произойдут в правилах уплаты этого налога с начала следующего года. Но обо всем по порядку.

Приложение 1. Уже больше двух лет субъекты хозяйствования, которые не относятся к горнодобывающим предприятиям и добывают пресную подземную воду без спецразрешений на добычу полезных ископаемых, являются плательщиками рентной платы за добычу полезных ископаемых. Они платят этот вид рентной платы лишь на основании полученного разрешения на спецводопользование.

Чтобы рассчитать рентную плату, эти плательщики должны заполнить приложение 1 к декларации по рентной плате. И в нем указать данные о разрешительном документе, который является основанием для добычи полезных ископаемых. В «старой» форме приложения 1 не было отведено места для указания таких данных. В обновленном приложении 1 оно появится. Для таких данных отведена стр. 6.2.

Кроме того, в стр. 6.3 этого приложения отведено место, в котором горные предприятия будут указывать информацию о полученном протоколе согласования с Госгеонедрами разрешительного документа на добычу определенных полезных ископаемых.

Также внесены изменения и в методику расчета налога. При расчете стоимости единицы товарной продукции горного предприятия по фактическим ценам реализации (стр. 10.1) доход, полученный от реализации, будет уменьшен на расходы, связанные с операциями предпродажной подготовки, в том числе упаковкой, фасовкой (бутилированием). Информацию о таких расходах будут указывать в стр. 10.1.3.

К сведению! Упоминание о том, что доход от реализации следует корректировать на эти расходы, появилось в НКУ с начала 2017 года.

Приложение 5. Как планируется, с начала 2018 года плательщиками рентной платы за спецводопользование будут лишь первичные водопользователи, а именно: юрлица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юрлица, постоянные представительства нерезидентов, а также физлица-предприниматели, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов. Вторичные водопользователи больше не будут плательщиками рентной платы за спецводопользование.

И хотя эти изменения состоятся лишь с начала следующего года, Минфин решил уже сейчас учесть это в форме приложения 5 к декларации по рентной плате. А именно: он исключил из ссылок 13, 14 к стр. 8.1 и 8.2 (в них указывается объем забранной воды из водного объекта в пределах лимита и сверх лимита) упоминание о том, что в этих строках должны указывать данные вторичные водопользователи. То есть после вступления в силу этих изменений в стр. 8.1 и 8.2 данные о размере забранной воды будут указывать лишь первичные водопользователи.

Как видим, Минфин играет на опережение. Это похвально. Главное, чтобы законодатели не передумали и не оставили вторичных водопользователей в статусе плательщиков этого налога и на следующий год.

Другие приложения. Также некоторые коррективы были внесены и в другие приложения. Так, в частности:

• во всех приложениях будет содержаться ссылка на верную норму НКУ относительно начисления пени за несвоевременную уплату налоговых обязательств (п.п. 129.1.3 и абзац второй п. 129.4 НКУ);

• в приложении 15 «Перечень кодов видов радиосвязи» детально расписаны коды для субъектов хозяйствования, которые рассчитывают рентную плату за использование радиочастотного ресурса, а именно сотовой радиосвязи. Эти коды используют при заполнении приложений 4 и 41.

Комментируемый приказ вступает в силу со дня опубликования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно