Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Идентичные и однородные товары: можно ли их сгруппировать в налоговой накладной

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Влада КАРПОВА
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 29.06.17 г. № 873/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Перед плательщиками НДС всегда возникает вопрос — а нельзя ли упростить процесс заполнения налоговых накладных (НН), например, объединив товары в группы? Особенно если такие товары произведены в Украине, имеют признаки однородных и идентичных, одинаковый код УКТ ВЭД и ГСТУ, но отличаются наименованием.

В комментируемом письме налоговики сначала хотели уклониться от четкого ответа, заявив, что решение таких вопросов не относится к компетенции ГФСУ.

Однако все же добавили: наименование товара, указанное в «номенклатурной» гр. 2 НН, должно соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров, и не должно содержать других данных.

Действительно, если речь идет о первичных документах и бухучете, то и отвечать должен был Минфин. Ну а раз так, то и решать этот вопрос нужно исходя из бухучетных правил.

А здесь ситуация, когда товар приобретается под одним названием, а приходуется под другим, считается вполне нормальной. Единственное — для этого нужно составить распорядительный документ, в котором отразить и объединить в однородные группы полученные товары с различными наименованиями.

Тогда в дальнейшем при поставке такого товара первичные документы, сопровождающие данную операцию, будут заполнены уже с измененными названиями. А значит, никаких претензий со стороны контролеров быть не должно.

Ведь они сами требуют, чтобы в гр. 2 НН было указано «наименование товара, которое сформировано в учете предприятия».

У тех плательщиков НДС, которые не ведут бухучет товаров по однородным группам (видам), тоже проблем не будет. Если они составляют итоговые НН, то налоговики позволяют им группировать в гр. 2 НН товары с одинаковыми кодами УКТ ВЭД (категория 101.16 ЗІР ГФСУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно