Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Две налоговые накладные на одну предоплату: последствия для покупателя

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Влада КАРПОВА
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 29.06.17 г. № 875/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме ГФСУ затронула вопрос правомерности формирования налогового кредита (НК) покупателем на основании двух налоговых накладных (НН), выписанных поставщиком, получившим предоплату одним платежом. Причем рассмотрела ситуацию, когда продавец выписал обе НН на дату «второго события».

Бесспорно, в данной ситуации продавец допустил грубое нарушение п. 201.1 НКУ, который обязывает плательщиков НДС составлять НН на дату возникновения налоговых обязательств (НО).

При этом датой возникновения НО считается дата «первого события» (п. 187.1 НКУ):

• либо дата зачисления средств на текущий счет поставщика;

• либо дата отгрузки (для товаров) или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг (для услуг).

Уже после сказанного становится ясно, что покупателю не стоит формировать НК по таким НН. Но! Даже если бы поставщик выписал две НН на сумму предоплаты правильной датой, покупатель все равно не смог бы воспользоваться НК по таким НН. А все потому, что, по мнению налоговиков:

• составление двух или более НН в случае получения предоплаты товаров/услуг одной суммой или в случае единовременной поставки товаров/услуг не соответствует нормам НКУ и не дает возможности идентифицировать операцию;

• такие НН не соответствуют первичным документам. Ведь согласно п. 44.1 НКУ налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением налоговых обязательств, на основании первичных документов. А в первичном документе (т. е. выписке банка) будет указана общая сумма платежа.

Кстати, это не первый случай, когда налоговики обращают внимание на подобную ситуацию. В разъяснении в категории 101.17 ЗІР ГФСУ фискалы приходили к аналогичным выводам («БН», 2017, № 11, с. 36).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно