Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отчет о контролируемых операциях: ГФСУ разъяснила порядок составления

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Влада КАРПОВА
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 10.07.17 г. № 17973/7/99-99-15-02-01-17

В комментируемом письме ГФСУ разъяснила новшества, внесенные приказом МФУ от 28.04.17 г. № 468 в форму и порядок составления Отчета о контролируемых операциях (далее — Отчет о КО), утвержденные приказом МФУ от 18.01.16 г. № 8.

Контролеры обратили внимание на следующее.

1. Порядок подачи Отчета о КО. По операциям, осуществленным в 2016 году, Отчет о КО заполняют и подают по обновленной форме. Однако отчеты, поданные до вступления в силу приказа № 468 (до 16.06.17 г.), считаются действительными.

Заметим, что «старый» Порядок № 8 предписывал подавать Отчет о КО до 1 мая. И хотя в НКУ с 01.01.17 г. срок подачи Отчета о КО был перенесен до 1 октября, многие плательщики «перестраховались» и отчитались по старым срокам. Так вот, сейчас пересдавать Отчет о КО таким лицам не нужно.

Кроме того, в п. 3 разд. I Порядка № 8 появилась норма о празднично-выходном переносе срока подачи Отчета о КО. В связи с этим предельный срок предоставления Отчета о КО за 2016 год переносится на 02.10.17 г., так как 30.09.17 г. — это выходной день (суббота).

2. Изменения в приложении к Отчету о КО. Налоговики отметили, что главное отличие от предыдущей формы Отчета о КО состоит в дополнении приложения к Отчету «Відомості про контрольовані операції» гр. 25 «Сторона, що досліджується». Эту графу заполняют только в случае применения методов цены перепродажи, «расходы плюс» и чистой прибыли. Тогда в гр. 25 указывают информацию об исследуемой стороне в соответствии с п.п. 39.3.2.7 НКУ. Если налогоплательщик избирает исследуемой стороной себя, в этой графе указывают «1», а если избрано лицо-контрагент в контролируемых операциях — «0». В случае применения методов сравнительной неконтролируемой цены или распределения прибыли гр. 25 не заполняется.

Также в новой редакции изложено приложение «Інформація про пов’язаність осіб» к Отчету о КО.

3. Изменения в Порядке № 8. Налоговики подчеркивают новации, внесенные в п. 3 разд. IV Порядка № 8, касаемо заполнения Отчета о КО в случае осуществления хозяйственных операций по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг) со связанными лицами — нерезидентами с привлечением несвязанных лиц в соответствии с п.п. 39.2.1.5 НКУ. В таком случае в основной части Отчета «Загальні відомості про контрольовані операції» в гр. 2 следует указать полное наименование нерезидента — связанного лица. При этом в приложении к Отчету о КО в разделе «Відомості про особу, яка бере участь у контрольованих операціях» отражают информацию об участвующих в цепи таких операций несвязанных лицах.

Раздел V Порядка № 8 дополнен п. 7, касающимся группирования КО. Так, если показатель рентабельности рассчитывается для совокупности КО, осуществленных плательщиком в течение года, но правила группирования согласно этому разделу не позволяют отразить информацию о таком группировании одной строкой, соответствующий показатель рентабельности (гр. 22) и его цифровое значение (гр. 23) указывают в каждой из строк, которые отражают совокупность таких операций.

Коды оснований отнесения хозяйственных операций к КО в приложении 1 к Порядку № 8 изложены в соответствии с требованиями пп. 39.2.1.1 НКУ, в частности дополнены новым кодом «040» для КО, предусмотренных п.п. «г» п.п. 39.2.1.1 НКУ, — «хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являются налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица». Заметим! Недавно был утвержден Перечень организационно-правовых форм таких нерезидентов (приложение к постановлению КМУ от 04.07.17 г. № 480). Он вступит в силу со дня опубликования, на день подготовки материала еще не опубликован.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно