Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Код услуги в налоговой накладной не совпадает с КВЭД

Дарья КРАВЧЕНКО
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Должны ли коды услуг согласно ГКПУ, указанные в налоговой накладной, соответствовать кодам видов деятельности по КВЭД налогоплательщика?

На наш взгляд, нет. Сейчас объясним почему.

Начнем с того, что сам по себе КВЭД — это статистический инструмент, который предназначен для упорядочения экономической информации (п. 1 КВЭД-2010).

Он необходим для статистического учета предприятий по видам экономической деятельности, проведения статнаблюдений и статанализа.

Конечно, КВЭД может использоваться и за пределами статистики (в социальном и налоговом регулировании, лицензировании, системе тарифов и т. п.). Однако в таком случае он не всегда отвечает потребностям пользователей, в связи с чем могут возникать противоречия относительно юридического использования кода КВЭД.

В связи с этим код вида деятельности не может быть достаточным критерием для выполнения условий, предусмотренных нормативными актами. Он является всего лишь предположением о видах деятельности, а не доказательством того, что эти виды деятельности фактически осуществлялись.

При заполнении налоговых накладных (НН) аналогичная ситуация. Ведь ни п. 201.1 НКУ, ни Порядок № 1307* не требуют от плательщика НДС указывать данные в гр. 3.3 НН «Код послуги згідно з ДКПП» в привязке к кодам видов деятельности, которые прописаны у него в уставных документах.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307.

А это значит, что в случае предоставления услуг плательщик НДС начисляет налоговые обязательства, составляет и регистрирует в ЕРНН НН с кодом услуги согласно ГКПУ независимо от того, соответствует он коду его деятельности, указанному в уставных документах или нет.

Соглашаются с таким выводом и налоговики (см. письма ГФСУ от 18.05.17 г. № 271/6/99-99-15-03-02-15/IПК и от 25.05.17 г. № 368/6/99-99-15-03-02-15/IПК).

Поэтому не переживайте, если у вас порой «проскакивают» нетипичные для вашей деятельности операции или же вы как посредник перевыставляете заказчику стоимость услуг, оказанных третьими лицами, и при этом укажите код такой услуги в НН.

Ваша НН не попадет под блокировку из-за несоответствия кода оказываемой услуги по ГКПУ кодам видов деятельности плательщика НДС (подробнее — в «БН», 2017, № 27-28, с. 12). Однако полностью сбрасывать КВЭД со счетов не стоит.

Для кого КВЭД в НН играет важную роль:

• для производителей, экспортеров, импортеров, оптовых и розничных торговцев подакцизными товарами.

Напомним: плательщика НДС, выписавшего НН на поставку подакцизных товаров, система блокировки проверяет на наличие лицензий на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю такими товарами. И если таковой не окажется (или она будет аннулирована, или же приостановлена), регистрацию «подозрительной» НН приостановят;

для плательщиков единого налога (ЕН) группы 3.

Для них НКУ предусматривает ограничения на осуществление некоторых видов деятельности.

Напомним: само указание в ЕГРПОУ или уставных документах плательщиком ЕН видов деятельности, которые не дают права на применение упрощенной системы, не является основанием для отказа в регистрации плательщиком ЕН (категория 108.01.16 ЗІР ГФСУ). Но! При условии, что такие виды деятельности не осуществляются.

Поэтому, если вы оформите НН с кодом запрещенного вида деятельности, можете потерять свой ЕН-статус;

для сельхозпроизводителей — получателей дотации.

Одним из условий получения агродотаций сельхозпредприятиями является осуществление «дотационных» видов деятельности, подтвержденных данными ЕГРПОУ (п.п. 2 п. 5 Порядка ведения Реестра получателей бюджетной дотации, утвержденного постановлением Кабмина от 21.02.17 г. № 179).

Соответственно, если вы в НН укажете «дотационный» код, которого не будет в ЕГРПОУ, дотации вам не видать.

Остальным плательщикам НДС о кодах КВЭД можно не волноваться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно