Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Проценты, полученные от банка, не облагаются НДС

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.23
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Облагаются ли НДС средства, поступающие плательщикам НДС от банков как плата по среднедневным остаткам на текущих счетах, и отражаются ли указанные суммы в НДС-декларации?

Объектом НДС-обложения являются операции плательщиков НДС, в частности по (пп. «а» и «б» п. 185.1 НКУ):

поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины согласно ст. 186 НКУ. В том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору;

поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины согласно ст. 186 НКУ.

При этом под поставкой товаров подразумевается любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда (п.п. 14.1.191 НКУ).

Поставкой услуг же считается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или по предоставлению иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также по предоставлению услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п. 14.1.185 НКУ).

Средства, поступающие плательщикам НДС от банков в качестве платы за среднедневные остатки на текущих счетах, нельзя отнести ни к операциям по поставке товаров, ни к операциям по поставке услуг.

А значит, в случае поступления таких средств объект НДС-обложения не возникает. Соответственно такие средства отражать в НДС-декларации не нужно.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.23

Теги проценты
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно