Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Может ли ФЛП обналичить инвалютную выручку

Александр ГОЛЕНКО
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Может ли ФЛП снять инвалюту со своего предпринимательского счета, зачисленную туда после обязательной продажи части валютной выручки?

Как известно, постановление НБУ от 30.05.17 г. № 45 обязывает вас продавать 50 % инвалютной выручки, а вторая половина заработанной вами валюты таки зачисляется на ваш предпринимательский инвалютный счет. Понятно ваше возмущение отказом банка выдать вам на руки честно заработанных и даже абсолютно легально оформленных «президентов»… Но у обслуживающего банка есть на то формальные основания от НБУ.

Действительно, Инструкция № 492* строго разделяет текущие счета:

* Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492.

субъектов хозяйствования (к последним в п. 1.2 отнесены соответственно юридические лица и ФЛП), использование средств с которых регулируется в разд. 5, и

• физических лиц (кстати, в названии разд. 6 акцентировано: «для личных нужд»), использование средств с которых регулируется в разд. 7.

Причем это разделение соблюдается в отношении как гривневых, так и инвалютных счетов клиентов. То есть наряду с предпринимательскими инвалютным и гривневым текущими счетами ФЛП могут пользоваться аналогичными текущими счетами, но открытыми для личных нужд. Подчеркнем: п. 7.7 Инструкции № 492 запрещает физлицам счет «для личных нужд» использовать для операций, связанных с предпринимательской деятельностью. За этим следит ваш обслуживающий банк.

Но если с изъятием средств в наличной форме с текущего гривневого предпринимательского счета ФЛП проблем с банками не возникает, то провести такую операцию с инвалютой на аналогичном, но инвалютном предпринимательском счете того же самого ФЛП банки отказываются. Кстати, перечислить инвалюту с предпринимательского счета ФЛП на его же «личный» счет, чтобы уже оттуда снять валюту для личных нужд, тоже не удастся (см. письмо НБУ от 14.09.16 г. № 57-0002/76798 // «БН», 2016, № 39, с. 5).

При этом отказ выдать валюту с предпринимательского счета ФЛП они аргументируют тем, что режим текущего счета в иностранной валюте ФЛП и юрлиц-резидентов одинаков (п. 5.6 Инструкции № 492). А случаи выплаты наличности с такого счета установлены специальными Правилами, утвержденными постановлением Правления НБУ от 30.05.07 г. № 200. Так вот, согласно п. 2.1 этих Правил снять наличную валюту с текущего инвалютного счета можно только для обеспечения командировочных и представительских загранрасходов.

Сразу же заметим, что в отличие от этого в п.п. «а» п. 7.13 Инструкции № 492 с инвалютного счета «для личных нужд» физлица (и ФЛП тоже) выплата наличной инвалюты разрешается (кроме полученных от нерезидента кредита, займа, возвратной финпомощи).

Какой же выход? Можно продать на межбанке инвалюту с предпринимательского инвалютного счета, а зачисленную от этой продажи гривню потом преспокойно снять наличкой и уже в статусе обычного физлица конвертировать ее обратно. А купленную наличную инвалюту можно будет то ли хранить «в банке» (стеклянной), то ли положить от имени обычного физлица хоть на инвалютный депозитный, а хоть и на инвалютный текущий счет, открытый «для личных нужд». Хотя выглядит это, конечно, как форменное «обдиралово».

Надеемся, что, занимаясь валютной либерализацией, НБУ таки отменит свой несправедливый запрет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно