Торговый центр на территории рынка: будет ли льгота по «недвижимому» налогу?

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июнь, 2017/№ 24
Физическое лицо имеет в собственности на территории рынка торговый центр площадью 1000 м2. Нужно ли платить за такой объект налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка?

Плательщиками налога на недвижимость являются физические лица и юридические лица, которые являются собственниками объектов жилой и/или нежилой недвижимости ( п.п. 266.1.1 НКУ). О правилах начисления налога физическим лицам читайте на с. 11 этого номера, а об уплате его юрлицами — в «БН», 2017, № 6, с. 21.

По общему правилу не являются объектом обложения налогом на недвижимость объекты, которые перечислены в п.п. 266.2.2 НКУ. В частности, объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими свою деятельность в малых архитектурных формах (МАФ) и на рынках ( п.п. «е» п.п. 266.2.2 НКУ).

Очевидно, именно на такую льготу рассчитывает наш читатель в своем вопросе.

Однако налоговики выступают против освобождения от «недвижимого» налога «больших» объектов на основании этой нормы (письмо ГУ ГФС во Львовской области от 13.05.17 г. № 166/ІПК/13-01-12-04). Они утверждают, что согласно п.п. «е» п.п. 266.2.2 НКУ объекты, на которые распространяется вышеупомянутая налоговая льгота, ограничены термином «малая архитектурная форма». А это, по их мнению, объект нежилой недвижимости площадью 30 м2.

Кроме того, налоговики убеждены, что такое освобождение распространяется лишь на объекты нежилой недвижимости — элементы торговой сети рынка. То есть на МАФы, которые расположены на рынке.

Поскольку физическое лицо владеет на рынке торговым центром, площадь которого превышает 30 м2, то, очевидно, контролеры будут настаивать на уплате «недвижимого» налога за такой объект.

На наш взгляд, налоговики трактуют эту норму слишком фискально.

Действительно, законодатель изложил п.п. «е» п.п. 266.2.2 НКУ неряшливо. Но если эту норму детально разобрать, то под освобождение попадают нежилые объекты, которые одновременно отвечают двум условиям:

1) объекты используются субъектами малого и среднего бизнеса (то есть идет речь об их использовании в предпринимательской деятельности);

2) такие субъекты (наверное, имеются в виду владельцы недвижимости) осуществляют свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках.

Если заглянуть в определение термина «малые архитектурные формы», приведенное в ч. 2 ст. 21 Закона № 2807*, то из перечисленных там объектов для проведения деятельности подойдут разве что беседки, павильоны и навесы. Однако они не совсем вписываются в определение термина «объекты нежилой недвижимости», приведенное в п.п. 14.1.1291 НКУ. Ведь там идет речь о зданиях и помещениях. То есть МАФы и так не являются объектами обложения «недвижимым» налогом, поскольку не являются недвижимостью, которая подлежит налогообложению.

* Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.05 г. № 2807-IV.

А вот упоминание в п.п. «е» п.п. 266.2.2 НКУ об освобождении от налогообложения нежилых объектов, которые используют субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность <…> на рынках, вполне уместно. Ведь по существу это здания, которые расположены на рынке. В частности, магазины и торговые центры, в которых предоставляются в аренду места для торговли. Очевидно, именно для таких объектов и предусмотрел законодатель освобождение от «недвижимого» налога.

Как мы сказали выше, налоговики против такого освобождения. Поэтому собственнику торгового центра, расположенного на рынке, чтобы воспользоваться такой льготой, придется побороться с контролерами. Для этого нужно:

• обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных относительно права на пользование льготой по уплате налога ( п.п. 266.7.3 НКУ);

• или дождаться, пока налоговики пошлют налоговое уведомление-решение об уплате налога (см. с. 11 этого номера), а потом его обжаловать в административном или судебном порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить