Компенсация за некачественную электроэнергию: кто и когда выписывает налоговую накладную

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Трохименко Людмила
Бухгалтерская неделя Июнь, 2017/№ 25

В комментируемом письме перед ГФСУ стоял вопрос: как определить базу НДС в ситуации, когда поставщику электроэнергии приходится платить (начислять) потребителю компенсацию за несоблюдение гарантированных стандартов качества услуг по электроснабжению ( пп. 5 и 6 Порядка № 1841*).

* Порядок обеспечения стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению, утвержденный постановлением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг от 18.10.16 г. № 1841.

Причем учесть сумму такой компенсации он может только в качестве аванса за электроэнергию:

• либо в следующем расчетном периоде;

• либо в первом расчетном периоде после заключения договора о поставках или пользовании электроэнергией (в случае несоблюдения гарантированных стандартов при присоединении к электросетям).

Что касается НДС-учета, то под обложение НДС попадают исключительно операции по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины ( пп. «а» и «б» п. 185.1 НКУ). При этом базой обложения НДС является договорная стоимость товаров/услуг ( п. 188.1 НКУ).

А это значит, что сама по себе сумма компенсации, начисленная поставщиком потребителю электроэнергии, не может считаться отдельным объектом обложения НДС. Ведь она не уменьшает ни общей стоимости услуг по электроснабжению, ни общей стоимости поставки электроэнергии.

Но! Как только поставщик учтет такую сумму в счет аванса за электроэнергию, он обязан будет определить НДС-обязательства в общем порядке (по правилу «первого события»). То есть он обязан составить налоговую накладную так же, как и при поступлении аванса от потребителя «живыми» деньгами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить