(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 24
  • № 23
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2017/№ 25

Компенсация за часть отпуска без увольнения: условия выплаты по версии Минсоцполитики

http://tinyurl.com/y5arng7p
Письмо Министерства социальной политики Украины от 19.01.17 г. № 132/0/101-17/284

Денежная компенсация за часть ежегодного отпуска может выплачиваться и в ходе трудовых отношений между работником и работодателем (то есть без увольнения) ( ч. 4 ст. 24 Закона № 504/96*).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Чтобы понять, как применять эту норму на практике, следует разобраться с видами отпусков.

Так, в соответствии со ст. 4 Закона № 504/96 к ежегодным отпускам отнесены: основной отпуск, дополнительный отпуск за работу во вредных и тяжелых условиях труда, дополнительный отпуск за особый характер труда, прочие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством (например, ежегодные дополнительные отпуска за стаж госслужащим и должностным лицам местного самоуправления).

А вот среди социальных отпусков значится, в частности, дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы, предоставление которого предусмотрено ст. 19 Закона № 504/96.

Подчеркнем, что буквально у соцотпуска на детей есть два статуса — социальный и дополнительный.

Такой двоякий статус социального дополнительного отпуска на детей + некорректная формулировка ч. 4 ст. 24 Закона № 504/96 в части предоставления «ежегодного и дополнительных отпусков» как условия для выплаты денежной компенсации за часть ежегодного отпуска на практике порождает такой вопрос: может ли работник воспользоваться 14 календарными днями ежегодного отпуска и 10 календарными днями социального дополнительного отпуска на детей, а за 10 календарных дней ежегодного отпуска получить денежную компенсацию?

В комментируемом письме Минсоцполитики высказывается против такой комбинации. По мнению Министерства, в ч. 4 ст. 24 Закона № 504/96 идет речь исключительно о ежегодном отпуске — как в части выплаты денежной компенсации, так и в части условия об использовании для выплаты такой компенсации. При этом социальный дополнительный отпуск на детей ( ст. 19 Закона № 504/96) и учебный отпуск ( ст. 15 Закона № 504/96) не относятся к ежегодным отпускам. Поэтому они не учитываются при определении права работника на получение денежной компенсации за часть ежегодного отпуска без увольнения.

Минсоцполитики указывает, что по желанию работника после использования им за рабочий год, за который предоставляется отпуск, не меньше чем 24 календарных дней ежегодных отпусков (основного и дополнительных) за остальные дни неиспользованных ежегодных отпусков за этот же рабочий год может быть выплачена денежная компенсация.

В итоге выходит: если работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня, он не имеет права на получение компенсации за неиспользованный отпуск, если не увольняется. При этом не суть важно, что такой работник еще дополнительно имеет право на другие отпуска, которые не относятся к ежегодным (например, на социальный дополнительный отпуск на детей, «боевой», «чернобыльский», учебный отпуска).

Обратите внимание: в комментируемом письме Минсоцполитики говорит о выплате денежной компенсации уже после использования работником ежегодного отпуска продолжительностью 24 (и более) календарных дня. Но из письма Министерства от 07.12.16 г. № 731/13/116-16 следует, что приказ о выплате денежной компенсации за часть ежегодного отпуска допустимо издавать в том случае, если работник использовал или планирует использовать (о чем свидетельствует приказ о предоставлении ежегодного отпуска) именно 24 (или более) календарных дня ежегодного отпуска или он планирует использовать часть ежегодного отпуска продолжительностью, которая в совокупности с ранее предоставленными частями ежегодного отпуска за этот же рабочий год составит 24 и более календарных дней.

Об ответственности за замену отпуска денежной компенсацией в случаях, когда это запрещено, см. в консультации специалиста Гоструда на с. 30.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
компенсация за неиспользованный отпуск, денежная компенсация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье