(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 9
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
  • № 4
  • № 3
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2017/№ 10

«Валютные» смягчения: инвестиции из-за границы и за границей

Начнем с постановления № 13. Им вносятся изменения в постановление Правления НБУ от 13.12.16 г. № 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» (постановление № 410). Исключение из него абзаца двенадцатого п. 2 формально новация, но оно, по нашему мнению, практически не изменяет сути. То, что раньше говорилось в исключенном абзаце, теперь нашло адекватное отражение в обновленном абзаце одиннадцатом п. 2. То есть поступление в инвалюте от нерезидентов, если эти средства поступают как денежное обеспечение (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) участия в аукционах, торгах или тендерах, как и раньше, не подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины.

Реальной новацией является то, что Нацбанк позволил банкам покупать инвалюту для клиентов, если сумма остатка на счете клиента не превышает 100 тыс. долларов США (раньше — 25 тыс. долларов США).

Стоит отметить также обновленный абзац четырнадцатый п.п. 14 п. 6 постановления № 410, в котором исключены слова «государственного предприятия», которые обуславливали толкование понятия клиента только в таком контексте. Конечно, при отсутствии такого отождествления область применения обновленных правил значительно расширяется. Теперь банки смогут покупать для клиентов инвалюту, не учитывая в общей сумме имеющегося на счетах резидента остатка валюты, поступившей как денежное обеспечение от нерезидента для участия в торгах, тендерах или аукционах.

Согласно постановлению № 14 из постановления № 410 исключены п. 7 и упоминание о нем в п. 8.

Напомним: в п. 7 был установлен запрет физическим лицам осуществлять операции в наличной форме на основании индивидуальных лицензий Нацбанка.

Кроме того, согласно постановлению № 14 внесены изменения еще в два нацбанковских акта, а именно в:

Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, утвержденную постановлением Правления НБУ от 16.03.99 г. № 122;

Положение о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 14.10.04 г. № 485.

Не вдаваясь в детализацию изменений, отметим, что их главная суть заключается в упрощении порядка лицензирования операций физических лиц по размещению средств на заграничных счетах и осуществлению инвестиций за пределы Украины. Установлено, что украинцы без индивидуальных лицензий НБУ смогут:

размещать на заграничных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины. Например, средства, полученные ими за пределами Украины в качестве зарплаты, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и т. п.;

осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, которые находятся за пределами Украины. Например, проводить инвестирование с заграничных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, проводить торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах и т. п.

Внимание: средства должны быть заграничного происхождения. Помните: физические лица, как и раньше, должны иметь индивидуальные лицензии НБУ для осуществления перевода средств из Украины с целью их инвестирования или размещения на заграничных счетах. Это является требованием Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93, направленного на предотвращение непроизводительного оттока капитала из страны.

Постановление № 13 действует с 23.02.17 г., а постановление № 14 — с 25.02.17 г.

иностранная валюта, инвестиции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье