Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Риски от использования земли, право на которую не оформлено

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Рудая Татьяна, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 10
В избранном В избранное
Печать

Как свидетельствует практика, на сегодня определенная часть субъектов хозяйствования в своей хозяйственной деятельности использует земельные участки, право собственности или пользования на которые не оформлено. Чаще всего это происходит в связи с тем, что субъект хозяйствования, приобретя недвижимость, не задается вопросом: как оформить право собственности или пользования землей, на которой размещена такая недвижимость?

А следовательно, за пользование таким земельным участком плата за землю (обычно арендная плата):

• или вообще не платится. Владелец недвижимости считает, что у него нет юридических оснований для этого. Органы местного самоуправления не заключили с ним договор аренды;

• или вместо арендной платы платится земельный налог. И тем самым владелец недвижимости снимает с себя ответственность за безвозмездное пользование землей. Но при этом никто не задумывается, что ставка земельного налога обычно меньше ставки арендной платы.

Из-за таких действий местный бюджет недополучает средства.

Повлиять на это могли бы налоговики. Но поскольку право собственности или пользования на землю не оформлено, то в Земельном кадастре отсутствуют данные о владельце или пользователе такого неоформленного участка. А следовательно, контролеры, опираясь на данные Земельного кадастра (как основание для начисления платы на землю), не могут выявить лиц, неправомерно использующих в своей хозяйственной деятельности земельные участки.

В комментируемом письме главный налоговый орган обратился через свои региональные управления к органам местного самоуправления, чтобы они проверили, за все ли земли, которые принадлежат им, уплачивается плата за землю.

О том, что местные органы власти имеют полномочия на такую проверку, указывает ст. 33 Закона Украины «О местном самоуправлении» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР. В соответствии с этой статьей полномочия относительно регулирования земельных отношений, в том числе и взимания платы за использование земельных участков, делегированы органам местного самоуправления.

Кроме того, налоговики отмечают, что на сегодня есть судебная практика, когда органы местного самоуправления обращаются в суды по поводу обеспечения соблюдения принципа платности за использование земельных участков субъектом, который неправомерно их использует.

Для примера налоговики приводят постановление ВСУ от 14.09.16 г., которым одобрены решение Смилянского горрайонного суда Черкасской области по делу № 703/5377/14-ц, постановление ВХСУ от 23.10.14 г. по делу № 916/224/14 и постановление ВСУ от 30.11.16 г., которым одобрено решение Хозяйственного суда Харьковской области по делу № 922/1008/15.

Во всех этих делах субъекты хозяйствования использовали в своей деятельности собственную недвижимость. Но не платили в местный бюджет арендную плату за землю, на которой находится их недвижимость, потому что не заключали договоры аренды с органами местного самоуправления. Учитывая то, что пользование землей в Украине является платным (ст. 206 Земельного кодекса Украины), суды стали на сторону органов местного самоуправления. Они считают, что лицо, которое не заключило договор аренды за земли под ее недвижимостью, безвозмездно пользуется такой землей. А потому должно возместить местному бюджету недополученные средства в виде арендной платы за землю.

Учитывая такое указание, ГФСУ рекомендует всем владельцам недвижимости, которые имеют неоформленные земельные участки, обратиться в органы местного самоуправления с предложением заключить договор аренды. Даже если вам откажут или начнется процедура заключения договора, то у вас будет аргумент в суде, что вы сделали все, чтобы уплатить арендную плату за неоформленную землю. А в отсутствии оплаты виноваты сами органы местного самоуправления.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно