Допбаза в связи с начислением «переходящих» больничных: быть или не быть?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Рудая Татьяна, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 10
Письмо ГФСУ от 02.02.17 г. № 1925/6/99-99-13-02-01-15

О чем идет речь в комментируемом письме? Казалось бы, о вполне традиционной ситуации: работник часть месяца отработал, а потом заболел. Больничный лист он принес в следующем месяце, в котором ему и начислили «переходящие» больничные. После начисления больничных выяснилось, что за прошлый месяц нужно уплатить ЕСВ с МЗП, поскольку база обложения (зарплата за отработанные дни + больничные) оказалась меньше МЗП. Что, знакомая ситуация?

А вот тут начинается самое интересное. Как же отразить в таблице 6 Отчета по ЕСВ за текущий месяц сумму разницы между МЗП и фактически начисленной базой обложения (зарплата + больничные) и, соответственно, сумму начисленного ЕСВ за прошлый месяц?

Дело в том, что программное обеспечение, используемое бухгалтерами для заполнения Отчета по ЕСВ, до недавнего времени не позволяло отражать дополнительную базу по ЕСВ и, соответственно, саму сумму ЕСВ за прошлый месяц с кодом типа начислений (КТН) «13» и кодом застрахованного лица (КЗО) «1». Ее можно было отразить только с КТН «2» как ошибку. Но ведь это неправильно!

Что же в этой ситуации предлагают специалисты ГФСУ?

Они предлагают сумму разницы между размером МЗП и фактически начисленной базой обложения ЕСВ (зарплата прошлого месяца + больничные, приходящиеся на прошлый месяц) указывать отдельной строкой в таблице 6 Отчета по ЕСВ за текущий месяц в реквизите «19». При этом в реквизите «10» отражать КТН «13», а в реквизите «9» — КЗО «29». В реквизите «11» нужно указать месяц и год, за которые проведено начисление допбазы (прошлый месяц).

Получается: если допбаза начисляется в связи с тем, что после начисления больничных за прошлый месяц доход за прошлый месяц оказался меньше МЗП, то проставляете КЗО «29».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить