Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Использование воды без разрешения на спецводопользование

Децюра Сергей, Ушакова Лилия, Солошенко Людмила, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 11
В избранном В избранное
Печать

Комментируемым Законом внесены изменения в Водный кодекс Украины от 06.06.95 г. № 213/95-ВР (далее — ВКУ). Ими подкорректированы правила получения разрешений на спецводопользование. Обратим внимание на наиболее актуальные нововведения.

Когда разрешение не нужно. Забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты относятся к спецводопользованию, которое осуществляется исключительно на основании разрешения. Следовательно, на сегодня такое разрешение должны получать все водопользователи.

После внесения комментируемым Законом изменений в ВКУ все изменится. Спецводопользованием больше не будет считаться сбор и/или использование воды в объеме до 5 м3 в сутки, кроме той, которая используется для производства (входит в состав) напитков и фасуемой питьевой воды (абз. 12 ст. 48 ВКУ).

Следовательно, первичный водопользователь, который забирает воду из водного объекта в объеме до 5 м3 на сутки, больше не должен получать это разрешение, а следовательно, он освобождается от уплаты рентной платы за добычу воды и спецпользование ею.

Новый разрешительный орган. Органом, который будет выдавать (отказывать в выдаче, переоформлять, выдавать дубликаты, аннулировать) разрешения на спецводопользование, назначены территориальные органы Государственного агентства водных ресурсов (далее — Госводагентство). При этом проводить разрешительные процедуры новый разрешительный орган будет относительно любых водных объектов (ст. 49 ВКУ).

Напомним: на сегодня такие разрешения выдают Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации.

Порядок получения разрешения. В ст. 49 ВКУ прямо прописано, какие документы должен подать первичный водопользователь для получения разрешения на спецводопользование. Ранее такого перечня в ВКУ не было. Отыскать его можно было только в Порядке получения такого разрешения, утвержденном постановлением Кабмина от 13.03.02 г. № 321. Кстати, Кабмину придется утвердить новый Порядок в трехмесячный срок со дня опубликования комментируемого Закона.

Если сравнивать старый перечень документов, которые было необходимо подать для получения разрешения, с новым, то он достаточно сильно расширился. Так, для получения разрешения, кроме заявки с обоснованием потребности в воде, нужно будет подать и документы, которые характеризуют способ забора воды из водного объекта. Этот перечень является исключительным. То есть других документов для получения разрешения, кроме указанных в ст. 49 ВКУ, с вас требовать не смогут.

Аннулирование разрешения. Подверглись коррективам основания аннулирования разрешения на спецводопользование (ст. 55 ВКУ). Так, по новым правилам самостоятельно аннулировать разрешение Госводагентство имеет право только в трех случаях:

• водопользователь обратился с заявлением об аннулировании;

• водный объект признан имеющим особое государственное значение, научную, культурную или лечебную ценность;

• водопользователь прекратил свое существование, например, состоялось слияние, присоединение, разделение, превращение, ликвидация и т. п.

Кроме этих оснований, аннулировать разрешение Госводагентство может через суд. Случаи, в которых этот орган может обращаться с иском об аннулировании в суд, перечислены в ст. 55 ВКУ. Среди таких оснований систематическая, в течение двух и более налоговых (отчетных) периодов, неуплата сбора за спецводопользование. На сегодня сбора с таким наименованием не существует. Наверное, речь идет о неуплате рентной платы за спецводопользование.

Комментируемый Закон вступит в силу с 04.06.17 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно