Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«НЕТ» инфляционной корректировке: Минфин внес изменения в П(С)БУ 22

Децюра Сергей, Ушакова Лилия, Солошенко Людмила, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 11
В избранном В избранное
Печать

Комментируемым приказом Минфин внес изменения в некоторые нормативные акты по бухгалтерскому учету.

1. П(С)БУ 22 «Влияние инфляции». Наконец-то Минфин реализовал проанонсированные изменения в П(С)БУ 22, позволяющие не корректировать финотчетность за 2016 г. на индекс инфляции тем предприятиям, которые обнародуют свою финотчетность (см. «БН», 2017, № 10, с. 6).

В частности, в п. 4 П(С)БУ 22 приведены новые факторы, при наличии которых показатели годовой финотчетности предприятия подлежат корректировке. Они соответствуют положениям § 3 МСБУ 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

Стоит заметить, что за 2014 − 2016 годы кумулятивный прирост инфляции составил 101,18 % и, соответственно, превысил новое 100 % пороговое значение.

Между тем Минфин в письмах от 10.02.17 г. № 31-11410-01-2/3710 и от 28.02.17 г. № 11410-06-5/5390 пришел к выводу, что основания для корректировки предприятиями финансовой отчетности за 2016 год согласно П(С)БУ 22 отсутствуют.

За такие изменения и либеральные выводы Минфин можно поблагодарить, поскольку это сняло проблему с «инфляционной» корректировкой финотчетности. Полагаем, что при составлении промежуточной финотчетности за 2017 г. факт непроведения инфляционной корректировки тоже можно обосновывать несоблюдением «качественных» факторов.

Напомним. Налоговики предписывали начислять налог на прибыль от откорректированного финрезультата*. Поэтому плательщикам, которые повелись на такое требование, придется подать уточняющую декларацию вместе с неоткорректированной финотчетностью.

* См. письмо ГФСУ от 08.02.17 г. № 193/2/99-99-15-02-02-10.

2. НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности». В этот норматив внесена уточняющая правка, направленная на исправление «технических» огрехов. Так, согласно новой редакции п. 4.6 разд. IV НП(С)БУ 1 информация о предприятии, которая подлежит раскрытию в финансовой отчетности, включает, в частности, сообщение о составлении финансовой отчетности по НП(С)БУ или МСФО (ранее упоминались только МСФО). Впрочем, такую информацию указывали и раньше.

3. Инструкция № 141**. В этот документ также внесены уточняющие правки.

** Инструкция по бухгалтерскому учету НДС, утвержденная приказом МФУ от 01.07.97 г. № 141.

В частности, в п. 1.3 Инструкции № 141 появилось уточнение, из которого следует, что в расходы деятельности включаются налоговые обязательства (НО) по НДС, начисленные в случае, когда ранее приобретенные материальные ценности (кроме основных средств (ОС)) начинают использовать в операциях, которые:

1) не являются объектом налогообложения,

2) освобождены от налогообложения,

3) не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Здесь Минфин «перестарался». Ведь из обновленной с 01.01.17 г. редакции абз. «г» п. 198.5 НКУ следует, что «компенсирующие» НО не начисляются только при использовании ОС в операциях, которые не являются хоздеятельностью (третий случай).

А вот в первом и втором случаях (использование ОС в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождены от обложения НДС) «компенсирующие» НО по-прежнему начислять нужно. Но в Инструкции № 141 теперь нет норм, которые бы регулировали порядок отражения таких НО в бухучете. Полагаем, что эти суммы, как и раньше, нужно включать в состав прочих расходов (Дт субсч. 949).

Минфин также исправил ошибку, допущенную еще в 2015 году в формулировках п. 9 Инструкции № 141.

Раньше в указанной норме незаконно предписывалось начислять НО по НДС при приобретении товаров, услуг, необоротных активов за счет средств целевого финансирования. Сейчас НО начисляют только в том случае, если такие покупки не предназначаются для облагаемых НДС операций в пределах хоздеятельности.

Кроме того, убрали давно устаревшие нормы п. 5.2 Инструкции № 141 о начислении НДС по неоплаченным в течение 3 месяцев активам, которые «тянутся» еще со времен Закона об НДС.

Приказ вступает в силу с момента опубликования. Планируется к публикации в «Офіційному віснику України» № 21 (14.03.17 г.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно