Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как откорректировать «компенсирующие» налоговые обязательства?

Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Как откорректировать налоговые обязательства (НО), начисленные в соответствии с п. 198.5 НКУ, в случае если до даты составления сводной налоговой накладной (НН) изменяется компенсация стоимости приобретенных товаров/услуг или такое изменение компенсации происходит в течение какого-либо последующего отчетного периода?

Начисление налогового кредита (НК) осуществляется независимо от того, начали ли приобретенные товары/услуги использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хоздеятельности или нет ( п. 198.3 НКУ).

В то же время плательщик НДС обязан начислить «компенсирующие» НО и составить сводную НН в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для использования или начинают использоваться в операциях, прописанных в п. 198.5 НКУ.

Если в дальнейшем происходит уменьшение суммы компенсации стоимости таких товаров/услуг в пользу поставщика, получатель уменьшает сумму НК по результатам такого налогового периода, если ранее увеличил НК в связи с получением таких товаров/услуг ( п.п. 192.1.1 НКУ).

Если происходит увеличение суммы компенсации в пользу поставщика, получатель увеличивает сумму НК по результатам такого налогового периода.

Вывод: если до даты составления сводной НН происходит изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, то РК к НН, в соответствии с которой суммы НДС были включены в НК, отражается в приложении Д1 к НДС-декларации и учитывается при формировании НО, а сводная НН составляется с учетом такого РК.

Если изменение суммы компенсации происходит в течение любого следующего отчетного периода, то РК к НН, в соответствии с которой суммы НДС были включены в НК, отражается в приложении Д1, а с целью корректировки «компенсирующих» НО составляется РК к сводной НН.

По материалам ЗІР ГФСУ, подкатегория 101.07

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно