Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Одна предоплата = одна налоговая накладная

Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Имеет ли право поставщик составить две или более налоговых накладных (НН) на получение предоплаты одной суммой или в случае единовременной поставки товаров/услуг, необоротных активов покупателю и возникает ли налоговый кредит (НК) у покупателя при составлении таких накладных?

НН составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) ( п. 201.7 НКУ).

Датой возникновения налоговых обязательств (НО) по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на период, в течение которого происходит первое из событий ( п. 187.1 НКУ):

• либо дата зачисления средств от покупателя в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке;

• либо дата отгрузки товаров, для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Однако, для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или НО, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, ведение которых предусмотрено законодательством ( п. 44.1 НКУ).

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными п. 44.1 НКУ.

Вывод: составление двух или более НН в случае получения предоплаты товаров/услуг одной суммой или в случае единовременной поставки товаров/услуг не соответствует нормам НКУ и не дает возможности идентифицировать операцию.

При составлении таких НН поставщиком покупатель не имеет оснований для формирования НК на их основании, поскольку такие НН не соответствуют первичным документам.

По материалам ЗІР ГФСУ, подкатегория 101.17

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно