Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Старая» форма налоговой накладной — не помеха для налогового кредита

Децюра Сергей, Кравченко Дарья, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать

Плательщики НДС наконец дождались письма, в котором ГФСУ официально признала, что мартовские налоговые накладные (НН) и расчеты корректировок (РК) можно регистрировать в ЕРНН по «старым» формам.

Итак, контролеры заявили, что с целью недопущения нарушения прав налогоплательщиков, а также создания комфортных условий для плательщиков НДС регистрация в ЕРНН до 16.03.17 г. (т. е. по 15.03.17 г. включительно) НН/ РК по «старой» форме:

не считается ошибкой, допущенной при составлении НН;

не может быть единственным основанием для непризнания налогового кредита (НК) по такой НН.

То есть указанные в таких НН/ РК суммы НДС покупатель может смело отнести в состав НК. Но! При условии соблюдения всех других требований НКУ относительно формирования НК.

Поскольку комментируемое письмо адресовано областным управлениям ГФС, то местные контролеры не должны ссылаясь на формальные требования Порядка № 1307* ставить под сомнение НК покупателя по «старым» НН/РК.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307.

Действительно, если НН/РК уже зарегистрированы в ЕРНН, то основное условие формирования НК выполнено ( п. 198.6 НКУ). А незначительные неточности в самой НН не помеха для этого. Ведь даже ошибки в обязательных реквизитах НН (за исключением кодов УКТ ВЭД) не преграда для НК покупателя ( п. 201.10 НКУ). Главное — чтобы такие неточности не мешали идентифицировать совершенную операцию.

Поэтому требовать НН по новой форме от поставщика, который зарегистрировал мартовскую НН по «старой» форме, на наш взгляд, нет смысла.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно