Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Списывая уголек, не забудьте начислить налоговые обязательства

Децюра Сергей, Кравченко Дарья, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме ГФСУ ответила на вопрос — нужно ли начислять «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) согласно п. 198.5 НКУ при списании недостач и/или порчи продукции, подпадающей под «угольную» льготу согласно п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ.

Ситуация действительно интересная. Ведь при осуществлении такой операции:

• с одной стороны — плательщик НДС должен выполнить требование п. 198.5 НКУ и начислить «компенсирующие» НО, так как «испорченная» продукция уже не может использоваться в его хоздеятельности;

• с другой — п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ освобождает плательщика НДС от обложения НДС поставок угля и/или продуктов его обогащения, попадающих под действие п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ.

При этом в НКУ приведен единственный случай, когда эти две нормы не пересекаются (т. е. не нужно начислять НО по п. 198.5 НКУ) — когда суммы «входного» НДС по «угольной продукции» были включены в налоговый кредит до начала применения «угольной» льготы.

Для остальных случаев исключений нет. Поэтому налоговики приходят к выводу: если предприятие списывает недостачи и/или порчу готовой продукции (в том числе принадлежащей к товарным позициям, указанным в п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ), в связи с чем такая продукция не может быть реализована покупателям и признается такой, которая не может быть использована в хоздеятельности плательщика НДС, то такой плательщик НДС обязан:

• начислить «компенсирующие» НО согласно п. 198.5 НКУ, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ (цены приобретения или обычных цен);

• на сумму таких НО составить не позднее последнего дня отчетного периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно