Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправляем ошибку в типе объекта недвижимости

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать
В декларации по налогу на недвижимость на 2017 год допустили ошибку. В графе 2 вместо кода «9» указали код «3». То есть объект нежилой недвижимости обозначили как жилую недвижимость. Как исправить такую ошибку, если сумма начисленного налога посчитана верно?

Для исправления ошибок в декларации по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка (далее — налог на недвижимость), нужно подать уточняющую декларацию.

В вопросе идет речь об ошибке, которая не повлияла на расчет налоговых обязательств. Погрешность допустили в гр. 2 табличной части, где всего-навсего указывается «справочная» информация о типе объекта, относительно которого начисляется налог. Конечно, такая ошибка никоим образом не влияет на сумму налога. Поэтому на первый взгляд кажется, что исправить эту ошибку достаточно просто.

А именно: следует взять форму налоговой декларации по налогу на недвижимость, которая утверждена приказом Минфина от 10.04.15 г. № 408, и в ее табличной части:

• в строках 1 — 5 указать исправленную (правильную) информацию в разрезе каждого объекта недвижимости, которая вам принадлежит. То есть приводим данные, которые указаны в годовой декларации, за тем исключением, что в графе 2 отмечаем верный код типа объекта недвижимости (вместо «3» указываем «9»);

• в строке 6 суммировать уточненную годовую сумму налога;

• в строку 7 переносится начисленная сумма налога из строки 6 ранее поданной, т. е. годовой, декларации.

В результате сравнения данных стр. 6 и 7 уточняющей декларации у вас не будет отклонений. Исправляем же ошибку, которая не повлияла на расчет налоговых обязательств.

Такой вариант исправления, на наш взгляд, является логичным и закономерным.

В то же время контролеры видят это по-другому (см. категорию 106.07 ЗІР ГФСУ). Они настаивают на том, что ошибку, допущенную в графе 2, из-за которой нельзя верно идентифицировать, к каким объектам недвижимости (нежилым или жилым) относится ваш объект, нельзя исправлять путем предоставления одной уточняющей декларации.

Такую ошибку, на их взгляд, можно исправить, только подав две уточняющих декларации: отдельно для объектов жилой и нежилой недвижимости. То есть отдельно они предлагают уточнять ошибки, допущенные при расчете налога по жилой недвижимости (код от 1 до 3), и отдельно по нежилой (коды с 4 по 9).

Следовательно, если вы в графе 2 вместо кода объекта нежилой недвижимости указали код объекта жилой, то вам следует подать одну уточняющую декларацию, в которой снять неверно начисленный налог по жилому объекту, а потом в другой уточняющей декларации его доначислить по нежилому. При этом контролеры настаивают на уплате самоштрафа, даже если сумма налога не изменится!

Объясняют они свою позицию особенностями программного обеспечения в отношении приема деклараций по типу «Уточнююча».

На наш взгляд, в этой ситуации налоговики перегибают палку. Дело в том, что:

1) в годовой декларации отражается начисление налога по всем объектам недвижимости, а не отдельно по жилым и нежилым. Ни одного разделения форма декларации не предусматривает. Поэтому откуда разделение при уточнении, непонятно;

2) программное обеспечение — это не положения нормативно-правовых актов, а потому не может устанавливать новых правил начисления налога;

3) если вы будете следовать требованиям налоговиков, то вообще не сможете верно уточнить задекларированную сумму налога. На это указывают разъяснения налоговиков относительно заполнения уточняющей декларации, приведенные в категории 106.07 ЗІР ГФСУ. Они предлагают при заполнении строк 1 — 6 уточняющей декларации указывать только данные относительно объектов одного вида (жилых или нежилых). В то же время в графу 7 (куда переносят начисленную сумму из годовой декларации, где закралась ошибка) они предлагают переносить начисленный налог относительно всех объектов недвижимости. Если вы в годовой декларации начисляли налог и для жилых, и для нежилых объектов, то, следуя этим требованиям налоговиков, вы не только не исправите ошибку, но и допустите новые.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно