(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 13
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
24/26
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2017/№ 12

Правила работы в электронном кабинете

http://tinyurl.com/y4fxmaq4
Является ли обязательным предоставление отчетности через электронный кабинет и каков порядок работы электронного кабинета?

Налогоплательщик имеет право ( пп. 17.1.13 и 17.1.14 НКУ):

• самостоятельно выбирать способ взаимодействия с контролирующим органом в электронной форме через электронный кабинет, если иное не установлено НКУ;

• реализовывать через электронный кабинет права и обязанности, предусмотренные НКУ, которые могут быть реализованы в электронной форме средствами электронной связи.

При этом налогоплательщик становится пользователем электронного кабинета и приобретает право подавать отчетность в электронной форме и вести переписку средствами электронной связи в электронной форме после прохождения в электронном кабинете электронной идентификации онлайн с использованием электронной подписи с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи или тех сервисов идентификации, использование которых позволяет методолог электронного кабинета ( п. 42 прим. 1.5 ст. 42 прим. 1 НКУ).

Запрещается требовать от плательщика налогов совершения дополнительных действий, не предусмотренных п. 42 прим. 1.5 ст. 42 прим. 1 НКУ, для того, чтобы получить право пользования электронным кабинетом.

Единственным основанием для отказа в прохождении идентификации налогоплательщика в электронном кабинете является недействительность электронной цифровой подписи такого налогоплательщика, в том числе в связи с окончанием срока действия сертификата открытого ключа.

Налогоплательщик, который прошел идентификацию в электронном кабинете, самостоятельно определяет способ взаимодействия с контролирующим органом, а именно в общем порядке или в электронной форме, о чем делает соответствующую отметку в электронном кабинете с одновременным обязательным указанием своего электронного адреса (адресов). В случае изменения электронного адреса налогоплательщик обязан не позднее следующего рабочего дня внести соответствующие изменения в свои учетные данные в электронном кабинете.

Начиная со дня, следующего за днем избрания налогоплательщиком электронной формы взаимодействия с контролирующим органом через электронный кабинет, кроме выходных и праздничных дней, взаимодействие между ними, которое может быть реализовано в электронной форме средствами электронной связи, осуществляется через электронный кабинет.

Налогоплательщик имеет право в любой момент отказаться от электронной формы взаимодействия с контролирующим органом путем направления соответствующего сообщения через электронный кабинет. Начиная со дня, следующего за днем направления такого сообщения, взаимодействие налогоплательщика с контролирующим органом в электронной форме прекращается и осуществляется в общем порядке, установленном НКУ.

Следовательно, работа в электронном кабинете осуществляется с использованием электронной цифровой подписи с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи. Предоставление отчетности через электронный кабинет осуществляется по желанию налогоплательщика и не является обязательным. Нормами НКУ предусмотрено внесение плательщиком налогов изменений в свои учетные данные в электронном кабинете в случае изменения электронного адреса не позже следующего рабочего дня после таких изменений.

Электронный кабинет работает постоянно (24 часа в сутки, каждый календарный день), кроме времени, необходимого для его технического обслуживания. Проведение технического обслуживания электронного кабинета в день, на который приходится предельный срок предоставления налоговых деклараций, и с 8 до 20 часов в любой другой календарный день запрещается. Техническое обслуживание электронного кабинета проводится в порядке, который определяется методологом электронного кабинета ( п. 42 прим. 1.6 ст. 42 прим. 1 НКУ).

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 135.03

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
электронный кабинет, правила работы, представление отчетности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье