Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аграрий выплачивает дивиденды: кому ставка НДФЛ 18 %, а кому — 5 %

Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 13
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме налоговики разъяснили, как сельхозпредприятия должны облагать налогами дивиденды, которые выплачивают своим учредителям.

Проанализировав положение НКУ, контролеры пришли к заключению, что дивиденды, начисленные сельхозпредприятием в пользу физлиц, на сегодня облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 18 % или 5 % ( пп. 167.5.1 и 167.5.2 НКУ).

Размер ставки НДФЛ зависит от системы налогообложения:

• если аграрий — плательщик единого налога, то дивиденды облагаются налогом по ставке 18 %;

• если он платит налог на прибыль — 5 %.

Кроме того, в случае, когда сельхозтоваропроизводитель выплачивает дивиденды в пользу физлиц (в том числе нерезидентов) по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, являющейся больше суммы выплат, рассчитанной на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога, то такие дивиденды приравниваются с целью налогообложения к выплате заработной платы, т. е. облагаются налогом по ставке 18 % (независимо от того, на какой системе налогообложения находится сельхозпредприятие).

От себя добавим. С начала 2017 года законодатели хотели установить для плательщиков единого налога специальную ставку для налогообложения дивидендов (9 %). Но из-за технической ошибки эта норма отложена до дня вступления в силу закона о финансовой полиции ( п.п. 3 п. 76 разд. I Закона Украины от 21.12.16 г. № 1797-VIII).

Поэтому пока эту досадную ошибку не исправят (или не примут закон о финансовой полиции), сельхозпредприятия — плательщики единого налога должны применять общую ставку НДФЛ — 18 %.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно