Плательщики налога на прибыль знают, что безнадежная задолженность — это задолженность, которая отвечает одному из признаков, приведенных в п.п. 14.1.11 НКУ. В частности, безнадежной является задолженность, по которой истек срок исковой давности ( п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ).
Напомним, что общая исковая давность устанавливается сроком в три года ( ч. 1 ст. 257 ГКУ).
В то же время налоговики в комментируемом письме настаивают, что задолженность признается безнадежной, только когда выполняется два условия:
1) по такой задолженности истек срок исковой давности;
2) кредитор принял соответствующие меры по ее взысканию, но они не привели к позитивным результатам.
Какие именно меры они имеют в виду — налоговики в комментируемом письме не уточняют.
В то же время наличие таких мероприятий налоговики обосновывают опираясь на нормы ГКУ. Так, исковая данность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса ( ст. 256 ГКУ).
При этом истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске ( п. 4 ст. 267 ГКУ).
Для полноты картины стоит еще добавить, что заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности ( ч. 2 ст. 267 ГКУ). А исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанном до вынесения им решения ( ч. 3 ст. 267 ГКУ).
Очевидно, что под «соответствующими мерами» налоговики имеют в виду обращение в суд, который и должен определить, истек срок исковой давности или нет.
Действительно, если кредитор обратится в суд после того, как минует 3 года, а должник не заявит об истечении срока исковой давности, то суд может принять решение в пользу кредитора.