Периодичность печати Z-отчета и правила блокировки РРО

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, Карпова Влада, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 18

В комментируемом письме столичные налоговики объяснили отдельные нюансы использования РРО.

Правила печатания Z-отчета. Напомним, что до 2015 года среди владельцев РРО существовало поверье: независимо от того, осуществляются в течение дня операции с использованием РРО или нет, его владелец обязан ежедневно печатать на РРО фискальный отчетный чек (Z-отчет).

Причина — п. 9 ст. 3 Закона о РРО, в котором было кратко сказано: субъект хозяйствования, который использует РРО, должен обязательно ежедневно печатать Z-отчет.

С начала 2015 года все изменилось. В п. 9 ст. 3 Закона об РРО были внесены изменения, в соответствии с которыми обязанность ежедневно печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) Z-отчета осталась только в том случае, когда в течение дня была осуществлена расчетная операция.

Опираясь на это, столичные контролеры еще раз напомнили: в случае, когда на РРО не проводятся расчетные операции, включать его и распечатывать фискальные отчетные чеки (Z- отчеты) необязательно.

Блокировка работы РРО. Также налоговики напомнили, что работа РРО блокируется (например, во время отсутствия Интернета), только если после распечатки Z-отчета РРО в течение 72 часов не передал контрольно-отчетную информацию на сервер ГФСУ.

Поэтому в случае, когда РРО после последней передачи информации на сервер ГФСУ не использовался и на нем не распечатывался Z-отчет, то его работа по истечении 72 часов с даты последней передачи информации не блокируется.

Дело в том, что информация об отсутствии в течение дня расчетных операций в автоматическом режиме передается серверу обработки информации (категория 109.12 ЗІР ГФСУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить