Если ваш работник является внешним совместителем, запись о периоде работы на условиях совместительства в его трудовую книжку вы не вносите. Почему? В силу прямой нормы из п. 1.1 Инструкции № 58*.
Если работник захочет, запись о его работе по совместительству должен будет внести в его книжку отдельной строкой основной работодатель. Для этого вам необходимо будет выдать работнику справку о работе по совместительству (форма произвольная).
Можно выдать выписки из соответствующих приказов о приеме на работу по совместительству (увольнении).
В справке укажите наименование предприятия; даты приема/увольнения; реквизиты приказов о приеме на работу по совместительству и об увольнении; наименование профессии/должности, на которой работал совместитель.
Логично, чтобы такую справку (выписки из приказов) неосновной работодатель выдал работнику в момент увольнения с работы по совместительству. Тогда записи о приеме и увольнении основной работодатель внесет в трудовую книжку одной строкой, как того требует Инструкция № 58 (ср. ). Приведем образец такой справки (рис. 1) и записи в трудовой книжке о работе по совместительству (рис. 2).
А если работник — внутренний совместитель? Тогда записи в трудовую книжку вносим на основании внутренних документов (рис. 3).
Рис. 1. Образец справки о трудовых отношениях
Рис. 2. Порядок заполнения трудовой книжки при внешнем совместительстве
Рис. 3. Порядок заполнения трудовой книжки при внутреннем совместительстве