Совместители и трудовая книжка

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 18
Совместитель хочет, чтобы в его трудовой книжке была запись о работе по совместительству? Без проблем! Сейчас расскажем, как это сделать.

Если ваш работник является внешним совместителем, запись о периоде работы на условиях совместительства в его трудовую книжку вы не вносите. Почему? В силу прямой нормы из п. 1.1 Инструкции № 58*.

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Если работник захочет, запись о его работе по совместительству должен будет внести в его книжку отдельной строкой основной работодатель. Для этого вам необходимо будет выдать работнику справку о работе по совместительству (форма произвольная).

Можно выдать выписки из соответствующих приказов о приеме на работу по совместительству (увольнении).

В справке укажите наименование предприятия; даты приема/увольнения; реквизиты приказов о приеме на работу по совместительству и об увольнении; наименование профессии/должности, на которой работал совместитель.

Логично, чтобы такую справку (выписки из приказов) неосновной работодатель выдал работнику в момент увольнения с работы по совместительству. Тогда записи о приеме и увольнении основной работодатель внесет в трудовую книжку одной строкой, как того требует Инструкция № 58 (ср. 025069200). Приведем образец такой справки (рис. 1) и записи в трудовой книжке о работе по совместительству (рис. 2).

А если работник — внутренний совместитель? Тогда записи в трудовую книжку вносим на основании внутренних документов (рис. 3).

Рис. 1. Образец справки о трудовых отношениях

Рис. 2. Порядок заполнения трудовой книжки при внешнем совместительстве

Рис. 3. Порядок заполнения трудовой книжки при внутреннем совместительстве

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить